В Риме находятся священники УГКЦ, которые назначены миссионерами Божьего милосердия

среды, 10 февраля 2016, 15:20
Миссионеры Божьего милосердия от УГКЦ прибыли в Рим для встречи и совместной молитвы с Папой Франциском. Представители разных епархий из Украины и поселений получили папское благословение и отпущение грехов, даже зарезервированных за Святейшим Отцом.

Быть миссионерами милосердия «требует от вас быть свидетелями близости Господа Бога и Его способа любить», – отметил Папа Франциск, указывая пастырям на значение этого «особого знака» Юбилейного года. Он поделился мыслями о том, что следует делать, чтобы это служение совершалось последовательно и стало конкретной помощью» для людей, которые будут обращаться к ним.
И первым, о чём подчеркнул Святейший Отец, есть призвание выражать материнскую любовь Церкви. «Мы не можем допустить, – отметил он, – чтобы кающийся не почувствовал материнского присутствия Церкви, которая его принимает и любит. Если не хватит этого чувства, то это, прежде всего, нанесёт большой вред самой вере, потому что не даст кающемуся почувствовать себя включённым в Тело Христово». Поэтому входя в исповедальню, следует помнить, что «Христос принимает, выслушивает, прощает и дарует мир».


Преемник святого Петра призвал миссионеров милосердия «уметь разглядеть стремление к прощению в сердце кающегося», которое испытывает «ностальгию по Богу, Его любви и по дому». Именно это стремление, по его словам, и является «началом обращения»: «Сердце обращается к Богу, признавая совершенное зло, но с надеждой получить прощение. И это стремление укрепляется, когда в сердце вызревает решение изменить жизнь и больше не грешить. Это момент, когда он вверяется Божьему милосердию, имея полное доверие, что Он его поймёт, простит и поддержит».


Далее Преемник святого Петра поделился мыслями о стыде, который, по его словам, является решающим фактором обращения: «стыд о содеянном и стыд признать это перед другими». «Стыд, – сказал он, – это внутреннее чувство, которое влияет на личную жизнь и требует от исповедника наставления уважения и поощрения». В этом контексте Папа вспомнил о стыде Адама и Евы после грехопадения или Ноя, когда он напился, а сыновья накрыли его покрывалом, чтобы прикрыть его наготу, указывая в этом контексте на роль священника в исповедальне:


«Перед нами – “нагой”, человек, который не знает, как и что говорить, у которого свои слабости и ограничения, который стесняется того, что является грешником и очень часто не в состоянии это выразить. Не будем забывать: перед нами не грех, но раскаявшийся грешник, который не хочет быть таким, но не может. Человек, который испытывает желание быть принятым и прощённым», – отметил Святейший Отец, подчёркивая, что исповедники «призваны не судить с чувством превосходства», будто они «не поддающиеся греху», ведь «быть исповедником, согласно Христову сердцу, равнозначно тому, чтобы накрыть грешника покрывалом милосердия, чтобы он больше не стеснялся и смог вернуть радость достоинства Божиего ребёнка».


Миссионеры Божьего милосердия – представители епархий и церковных структур целого мира. Их главная задача – исповедовать и отпускать все грехи на протяжении Юбилейного года Божьего милосердия. В среду миссионеры были на совместной молитве с Папой Франциском. В этот день они получили от Папы специальный мандат быть исповедниками и проповедниками Божьего милосердия.
 

Департамент информации УГКЦ,
по материалам uk.radiovaticana.va
и пресс-службы общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next