В Риме почтили память патриарха Иосифа

суббота, 25 февраля 2017, 17:06
В воскресенье, 19 января, в Риме почтили память патриарха Иосифа Слипого. По случаю 125-й годовщины со дня его рождения в прокафедральном соборе Святой Софии, основателем и строителем которого является сам слуга Божий Иосиф, многочисленная украинская община молилась Архиерейскую Божественную Литургию и Панихиду. Богослужение возглавил владыка Глеб, Епарх епархии Пресвятой семьи в Лондоне.

Обращаясь к присутствующим верующим, архиерей указал на жертвенность фигуры патриарха Иосифа в служении Богу и людям: «Даже тогда, когда после долгих лет заключения и издевательств его, наконец, освободили, он, прежде всего, спросил, свободна ли его преследуемая Церковь». В течение следующих лет своего служения в свободном мире, отметил владыка Глеб, он делал всё, для того чтобы возродить УГКЦ, и «смотрел уверенным взглядом в её будущее развитие в Украине». В современных условиях, когда Украина стала свободной, но проходит различного рода испытания, «снова актуален завет слуги Божьего Иосифа “быть собой” и не потерять своей идентичности».

После Литургии в крипте собора, где были упокоены бренные останки патриарха, состоялась Панихида за упокой его души. Самые молодые члены украинской общины, дети воскресной школы собора Святой Софии, возложили свечи и цветы перед гробницей исповедника веры.

После богослужений состоялось литературно-театральное чествование и показ документального фильма «Сквозь тернии к звездам» о жизненном пути этой выдающейся личности в истории украинского народа.

Добавим, что 2017 год в украине провозглашён Годом патриарха Иосифа по случаю 125-й годовщины со дня его рождения. Последний период его жизни после освобождения принято называть «римским периодом», когда глава преследуемой Церкви боролся за права украинского народа и стал единственным его голосом на международном уровне. Символом возрождения украинской Церкви стал собор Святой Софии в Риме, построенный патриархом как храм-памятник разрушенным и изувеченным святыням в Украине.

 

Сообщил о. Андрей Солецкий

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next