В Риме прощались с о. Иваном Музычкой

воскресенье, 28 февраля 2016, 10:22
25 февраля в Риме прощались с покойным о. Иваном Музычкой. Похоронные богослужения в соборе Святой Софии возглавил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ.

В заупокойной Архиерейской Божественной Литургии вместе с Предстоятелем УГКЦ сослужили владыка Владимир, Митрополит Ивано-Франковский; владыка Дионисий, Апостольский визитатор в Италии и Испании; владыка Глеб, Епарх епархии Пресвятой семьи в Лондоне; владыка Ириней, каноник папской базилики Санта Мария Маджоре; владыка Борис, Епарх епархии св. Владимира в Париже; владыка Венедикт, Епископ-помощник Львовский. В богослужении приняли участие многочисленные священники, монашество, студенты-семинаристы и миряне разных общин Рима.
Во время богослужения проповедь произнёс о. д-р Иван Дацько, многолетний сотрудник о. Ивана Музычки. В своей проповеди он поделился воспоминаниями о покойном, рассказал об основных вехах жизни и деятельности «одной из крупнейших и самых стойких личностей УГКЦ». Характеризуя личность о. Иоанна, проповедник отметил его научные достижения и преданную пастырскую службу: «... Он был очень хорошим исповедником, подчеркиваю это из своего собственного опыта. Будучи верным служителем Католической Церкви, полностью осознавал, что с амвона он должен поступать как учитель и учить науке Христовой и его Церкви. Однако в исповедальне он старался быть настоящим врачом, который искал доступных и разрешённых лекарств, чтобы кающийся выздоровел».
После Божественной Литургии Блаженнейший Святослав в своём слове отметил, что «мы передаём о. Ивана в Божьи руки в Юбилейный год Божьего милосердия, когда двери милосердия нашего небесного Отца широко открыты». «Похороны о. Ивана проходят в день рождения Леси Украинки, которую он так сильно любил. И эти два момента являются Божьим ответом на жизнь о. Ивана», – добавил Глава УГКЦ.
После Литургии верующие имели возможность проститься с усопшим иереем, а затем тело было перенесено в крипту собора Святой Софии, где и было положено во гроб.
Добавим, что о. Иван Музычка умер 22 февраля на 95-м году жизни после продолжительной болезни лёгких. Отец Иоанн принадлежит к плеяде самых известных священников УГКЦ, он был долголетним сотрудником патриарха Иосифа, ректором УКУ в Риме, учёным, католическим публицистом, пастырем на территории Англии и Италии.
 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next