В Риме состоялась конференция, посвящённая памяти Тараса Шевченко

вторник, 11 марта 2014, 22:16
7 марта в Риме состоялась конференция памяти Т. Шевченко, организованная Институтом Климента Папы, филиалом Украинского католического университета. Мероприятие посвящено 200-летию со дня рождения выдающегося украинского поэта и художника.

Доклад о патриотизме Шевченко произнёс о. Иван Музычка, многолетний профессор УКУ. По его убеждению, «патриотизм великого поэта – это добродетель, которая воспитывалась в нём вместе с Библией, ведь по-настоящему любить свою Родину может только тот, кто страдает вместе со своим народом в самые трудные времена его истории».

О Риме в творчестве Шевченко между римским язычеством и евангельской благовестью говорила проф. Джованна Борджи, итальянка, владеющая украинским языком, известная исследовательница в области славистики, почетный доктор Киево-Могилянской академии. Она объяснила, что критика Рима в творчестве Шевченко – не что иное, как критика власти, коррупции и угнетения бедных: «Шевченко критикует чиновников, которые используют религию для собственного обогащения. Рим предстаёт в образе предателя христианской религии», однако, по её словам, эту нравственную деградацию унаследовал так называемый «третий Рим» – Москва, поэтому «критика папства в творчестве Шевченко – это критика не Католической Церкви, а господства и рабства».

Отец Иван Дацко, директор Института, рассказал о личности Т. Шевченко в «мысли Патриарха Иосифа Слипого» на основе личных воспоминаний из общения с ним. Он, в частности, вспомнил отдельный доклад Патриарха Иосифа по случаю открытия памятника Шевченко во дворе собора Святой Софии в Риме. Именно тогда он позволил служить в храмах Панихиду за упокой души Т. Шевченко, «который разделил судьбу своего народа и как никто другой говорит ко всем слоям общества, к сердцу каждого украинца». Докладчик отметил, что именно судьба каторжников, которым были Т. Шевченко и Патриарх Иосиф, больше роднит эти две крупные фигуры украинского народа.

Пресс-служба Общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next