В Румынии состоялась VIII сессия духовно-информационного семинара Пастырско-миграционного отдела для священников-миссионеров

пятница, 20 июля 2018, 16:01
С 16 по 19 июля 2018 года в румынском городе Сигет (Сигету-Мармацией) состоялась VIII сессия духовно-информационного семинара Пастырско-миграционного отдела (ПМО) для священников-миссионеров на тему «Призвание к священничеству и монашеству: Каким образом помочь его найти среди молодёжи мигрантов».

В семинаре принимали участие более 20 священников, которые служат в Эстонии, Латвии, Франции, Венгрии, Греции, Румынии, Молдове и Украине. Их радушно приняли священники, совершающие своё служение в Румынии.

В начале встречи Председатель ПМО владыка Иосиф (Милян) представил деятельность Пастырско-миграционного отдела. Первым докладчиком был владыка Иосафат (Мощич), правящий Архиерей Черновицкой епархии и председатель миссионерско-евангелизационного отдела УГКЦ. Тема его выступления была посвящена призванию в Священном Писании. На примере призвания отдельных лиц, Архиерей говорил о тайне призвания, которое идёт исключительно от Бога. «Нам неизвестно, почему Бог выбирает тех или других – это вопрос не к нам. Наше дело – уметь ответить», – сказал владыка.

О развитии призвания к монашеству мужчин, вызовах перед современными монахами говорили игумен монастыря Царя Христа в г. Ивано-Франковске – иерм. Иосафат Хаймик, ОСВВ, и о. Анастасий Кабаль, ОСВВ. Они подчеркивали важность свидетельства жизни священников или монашествующих перед молодёжью, с которой они работают. Особо говорили о постепенном воспитании в призвании и об углублении духовной жизни, о чём надлежит заботиться, прежде всего, епископу, а затем каждому священнику или богопосвящённому лицу. «Церковь должна давать плод, который в частности проявляется в новых призваниях», – отметили отцы-василиане.

«Задача монашеских общин – постоянно обновляться. И это очень серьёзный вызов для образования». Об этом заявила председатель Совета высших настоятельниц УГКЦ с. Наталья Мельник, СНДМ. Сестра Наталья очень чётко почеркнула, что основная задача каждой монахини – это молитва. Она считает, что очень часто из-за всевозможных хозяйственных забот теряется и недооценивается призвание сестёр к молитве. «Иногда монахинь в Церкви трактуют как людей труда, а не молитвы. И такую действительность нужно менять. Монастыри – это место, где люди молятся», – говорит сестра. По её мнению, о монашестве в УГКЦ говорится очень редко и очень мало, более того, часто молодёжь отказывается от решения уйти в монастырь, а надо, наоборот, молодых людей поддерживать и утверждать, потому что это важное и непростое решение.

Глава пресс-службы Киевской архиепархии УГКЦ о. Андрей Боднарук представил место СМИ в воспитании призвания среди молодёжи. «Социальные сети – это тоже большие миссии. Без современных технологий трудно говорить о Христе. Мы имеем возможность проповедовать и звать людей к священству и монашеству через СМИ», – сказал отец.

В завершение, владыка Иосиф поделился своим путём призвания к монашеской жизни, представив пример взращивания призвания в подпольной Церкви. В подполье, по мнению владыки, как дар от Бога через добрые примеры и в служении Евхаристии рождались призвания из тех детей, которые принимали в ней участие. «Мы переживаем кризис призвания – как монашеского, так и священнического, как женского, так и мужского. Нехватка призваний – это отход от вечного, фундаментального. Призвание – это дело троих: Того, Кто зовёт, призванного лица и Церкви, к которой зовут. Это есть дело Божье, своего рода знак заботы Господа о своей Церкви», – добавил владыка в заключение.

 

о. Владимир Пендзей,

председатель Комиссии по делам молодёжи Парижской епархии

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next