В Самборе освятили престол и иконостас в соборе Покрова Пресвятой Богородицы

В Самборе освятили престол и иконостас в соборе Покрова Пресвятой Богородицы

пятница, 13 июля 2018, 09:38
7 июля, в праздник Рождества святого Иоанна Крестителя, владыка Григорий (Комар), Епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии, посетил прокафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы г. Самбора.

Епископ освятил в правом нефе храма престол и иконостас. Во время Архиерейской Литургии ему сослужили о. Богдан Добрянский, декан Самборский, о. Николай Витивский, ректор катехизического института, о. Владимир Коркуна, администратор храма, о. Флор Дашинич, о. Тарас Рысей, о. Олег Здреник.

За дар престола и иконостаса для храма владыка Григорий и о. Владимир поблагодарили меценатку из Канады Евгению Пицюрю-Швец, уроженку с. Зарайсько Самборского района. Это не первый дар церкви от пани Евгении. В 2001 году почти за свой счёт она построила храм Рождества Пресвятой Богородицы в родном селе. При ее содействии была полностью отреставрирована часовня Зарваницкой Божьей Матери у чудотворного источника. Госпожа Евгения – основательница строительства и реконструкции храмов в Самборе, Рудках, Львове, Берегово, Тернополе, Киеве. Участвовавала она и в восстановлении деятельности Киево-Могилянской академии, молодёжного центра «Анечка» в Миргороде Полтавской области, общества «Просвита», «Пласта», музея «Бойковщина» в Самборе, возведении памятника Тарасу Шевченко во Львове, в создании информационных стендов о Голодоморе на английском языке.

В конце богослужения о. Владимир Коркуна отметил, что ежегодно 27 июня, в день Блаженного священномученика епископа Николая (Чарнецкого) и 24 мучеников, а также отца Емельяна Ковча в храме будут отмечать престольный праздник.

 

Сообщил Степан Павлишак

 


ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next