В Санлисе под Парижем состоится празднование Дней Анны Ярославны

пятница, 16 мая 2014, 15:51
17-18 мая в Париже и в близлежащем городке Санлис состоятся традиционные празднования Дней Анны Ярославны во Франции. Их совместно организуют епархия Святого Владимира Великого Украинской Греко-Католической Церкви и сообщество украинцев, проживающих во Франции.

В торжествах примут участие представители украинской диаспоры и городских властей Санлиса, приглашены дипломатические представители. Празднование будет проходить в кафедральном соборе святого Владимира Великого в Париже, в новоприобретённой церкви Бориса и Глеба в Санлисе и аббатстве Святого Венсана, которое основала королева Анна. Об этом сообщили в пресс-службе Парижской епархии святого Владимира Великого Украинской Греко-Католической Церкви.

«Нынешнее празднование проходит в сложное и знаменательное для всех украинцев время, но мужество, европейскость и общественная заангажированность Анны Киевской может стать для нас знаменем и поощрением. Тысячелетняя перспектива, которую предоставляет нам память об Анне Ярославне, её дедушке – святом Владимире, страстотерпцах Борисе и Глебе сегодня особенно актуальна. Владимир пролил столько крови, но сумел в зрелом возрасте принять кардинальное решение об обращении в христианство. Он радикально преобразился и как политик. В этом нуждается и наша политика, и наши государственные мужи – признать слабину своего заблуждения и искренне изменить жизнь в соответствии с моральными принципами и жертвенным служением», – отметил Администратор Парижский Борис (Гудзяк).

Не обойдут французские празднования и событий в Украине. В церкви Бориса и Глеба состоится молитва за «Небесную сотню» и всех, отдавших свою жизнь за свободу и достоинство Украины, с просьбой о силе и стойкости во время великих испытаний для украинцев.

Важна рабочая часть празднования, ведь община представит всем посетителям новый Культурный центр Анны Ярославны. Гости смогут ознакомиться с новой версией архитектурных предложений для ремонта храма и обустройство культурного центра по проекту Ларисы Курилас.

«Цель этого центра – быть платформой для межкультурного диалога и содействовать сотрудничеству между Украиной, Францией, Европейским Союзом и международным сообществом. Центр будет разрабатывать культурные и образовательные проекты, в частности планируется проведение выставок и конференций, форумов и фестивалей, концертов, образовательных программ и других публичных мероприятий. После реставрации здания XVII века, построенного на фундаментах, которые датируются периодом Римской империи, часть его пространства займёт постоянная выставка, посвящённая личности Анны Ярославны», – отметили соучредители Виктория Делленжер и Анна Кантер.

На реставрацию, ремонтные работы, обустройство храма и центра потребуется около 1,5 миллиона долларов. Более 50 тысяч евро уже собрали львовские предприниматели, которые и помогли приобрести церковь в прошлом году. Эти средства используют для поисковых работ, архитектурных разработок и обеспечения функционирования здания по нормам французского законодательства. После этого планируют развернуть активную деятельность храма и центра.
 

Справка
Анна Ярославна, известная также как Анна Киевская, – дочь великого князя киевского Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба. В 1051 году Анна в Реймсе выходит замуж за французского короля Генриха I и становится королевой Франции.

Анна провела большую часть своей жизни в Санлисе. В то время здесь находилась резиденция французских королей. В 1060 году в знак благодарности за рождение сына Филиппа королева Анна Киевская основала Аббатство святого Венсана в Cанлисе. Аббатство сохранилось до сих пор, и сейчас в нём располагается частный католический колледж. При входе в Аббатство стоит первый памятник Анне Ярославне, установленный после Французской революции. Ещё один памятник Анне Киевской открыл в 2005 году Президент Украины Виктор Ющенко. В 2010-ом её именем названа школа в Санлисе.
Каждый год в мае украинская община Франции вместе с представителями Французского правительства, Украины и диаспоры празднуют Дни Анны Ярославны.

27 сентября 2013 года Парижская епархия святого Владимира Великого Украинской Греко-Католической Церкви приобрела храм в Санлисе, бывшую церковь благотворительной больницы, что пустовала с 2002 года. Церковь была приобретена за 203 000 евро на пожертвования львовских предпринимателей, а также украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады.

16 ноября 2013-го в новоприобретённой церкви, носящей имя святых мучеников Бориса и Глеба, состоялась первая торжественная Архиерейская Литургия, которую возглавил владыка Борис (Гудзяк), Администратор Парижской епархии святого Владимира Великого.


http://ugcc.fr/dni-anni-yaroslavni-u-frantsiyi/ # more-478

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next