В Санлисе провели праздник в честь Анны Киевской, королевы Франции

вторник, 20 мая 2014, 19:54
Уже в который раз городок Санлис, что в Пикардии, приветствует потомков славной Анны Киевской, дочери Ярослава Мудрого, королевы Франции в XI веке. Нынешние празднования в честь княжны начались ещё в субботу, 17 мая, конференцией об Анне Ярославне в 17-м районе Парижа и концертом украинского хора из Канады (Торонто) «Веснивка» в кафедральном соборе Святого Владимира Великого, в районе Сен-Жермен.

В воскресенье многочисленная украинская община прибыла в Санлис, чтобы отдать должные почести славной землячке, которая прославилась во Франции как просветительница, мудрая правительница, основательница аббатства Святого Винсента. В самом городке, который был резиденцией королевской четы, и сегодня можно увидеть часовню ХI века, построенную Анной Ярославной в честь рождения первенца Филиппа, и скульптуру королевы перед входом, на которой прочитывается надпись: «Анна Киевская, французская королева, основательница собора в 1060 году».

Нынешние празднования 18 мая были очень насыщенными. Всё началось в 8 утра Литургией в приобретённой украинской церкви Святых Бориса и Глеба. Затем в центре города, возле памятника знаменитой княжне Анне, состоялась торжественная часть с поздравлениями украинского общества и приезжих гостей, а также традиционное возложение цветов к памятнику Анне Киевской и мемориальной стелле жертвам Голодомора, что находится рядом. Следует напомнить, что эта памятная доска была установлена ​​в городе в 2008 году по инициативе бывшего мэра города Жан-Пьера Кантера и СКУ.

Сотни украинцев и гостей, среди которых были представители украинского посольства во Франции и мэрии города Санлис, руководители франко-украинских ассоциаций и других учреждений, должным образом воздали почести славной землячке. Особенно поразил приезд команды парижского автомайдана с украинской символикой.

Затем в часовне Святого Винсента состоялось праздничное Богослужение. Вся торжественная часть и Святая Литургия сопровождались пением украинского хора из Канады «Веснивка» и хора кафедры Святого Владимира Великого г. Парижа под руководством Леси Никитин.

После обеда открылась конференция, посвящённая княжне киевской, гости посетили подземелья церкви Святых Бориса и Глеба и послушали выступление канадского хора «Веснивка».  

Любовь Бондарчук, журналист
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next