В селе Пидбирцы Львовской области почтили память Митрополита УГКЦ Григория (Яхимовича)

среды, 08 мая 2013, 17:36
28 апреля в селе Пидбирцы, в котором родился Митрополит УГКЦ Григорий (Яхимович), состоялись мероприятия по случаю 221-й годовщины со дня его рождения и 150-летия со дня смерти.
  28 апреля в селе Пидбирцы, в котором родился Митрополит УГКЦ Григорий (Яхимович), состоялись мероприятия по случаю 221-й годовщины со дня его рождения и 150-летия со дня смерти.
После Литургии в сельской церкви Святого Николая каждому дарили экземпляр книги «Воспоминания о Григории Яхимовиче» (около 650 прихожан и гостей получили подарок), а часть тиража передали в сельскую школу. Об этом сообщает сайт «ДивенСвит».
Как отметили составители, в издании обращено внимание читателей на отдельные яркие периоды и моменты в истории украинского государства и деятельности Греко-Католической Церкви сквозь призму жизни и деятельности Григория Яхимовича.
Местный священник, о. Михаил Будник, вместе с представителями сельской общины отслужил на Лычаковском кладбище панихиду на могиле Митрополита Григория (Яхимовича). Как отметил о. Михаил, этот великий муж Церкви своими делами заслужил светлую память и светлое воспоминание в сердцах всех украинцев, всех братьев во Христе. Но особенно приятно, что святое дело Митрополита продолжает жить, потому что сегодня существует Фонд имени Григория Яхимовича, который всех призывает к добрым делам и объединяет украинцев вокруг идеи любви к ближнему.
Кроме этого, в доме «Просвиты» состоялась торжественная конференция (академия). Участие в ней приняли народный депутат Украины Михаил Хмель, депутат Львовского областного совета Оксана Юринец, сельский голова Мирон Бедрий, директор музея Львовского национального университета имени Ивана Франко Юрий Гудыма, доктор философии Олег Огирко, а также местные депутаты и общественность села. Как отметил Михаил Хмель, «такая гениальная личность в истории украинской Церкви и государства, как митрополит Яхимович, заставляет нас переосмыслить колоссальные дела и достижения величественной фигуры. Его депутатская деятельность, неуступчивость и принципиальность в делах украинского языка, Церкви и государства должна стать объектом серьезных исследований».

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next