В селе Заздристь почтили память патриарха Иосифа Слипого в 35-ю годовщину его ухода в вечность

вторник, 10 сентября 2019, 17:03
35 лет назад, 7 сентября 1984 года, в Риме отошел в вечность патриарх Украинской Греко-Католической Церкви слуга Божий Иосиф кардинал Слипой.

По этому случаю в его семейном подворье состоялось торжественное чествование памяти под названием «Путь в бессмертие». Мероприятие было организовано по инициативе Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А) и при всесторонней поддержке его Представительства в Украине. Событие собрало «в рассеянии сущих» из разных областей Украины, а также из Бельгии, Италии и США.

Панихиду за упокой души исповедника веры отслужил президент Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» в Риме о. Марк-Ярослав Семеген в сослужении с ректором Тернопольской высшей духовной семинарии имени патриарха Иосифа Слипого о. Ивана Рымаря. Почетный караул у бюста патриарха несли курсанты Военно-морского лицея г. Одессы во главе с заместителем начальника лицея по учебной работе капитаном 2-го ранга Сергеем Плехуном.

Торжественную программу, которую вела председатель Представительства ОСС А в Украине Данута Иванкович, открыли приветствия от глав Обществ «Святая София» в Риме о. Марка Семегена и в Бельгии – Петра Фирмана, а также от начальника Управления охраны культурного наследия, религий и национальностей Тернопольской облгосадминистрации Игоря Кульчицкого и капитана Сергея Плехуна.

Затем состоялся показ документального фильма «Блаженнейший», который представила режиссёр Елена Мошинская и продюсер Павел Казанцев. Лента является продолжением первого фильма «Дело "Рифы"», который вышел в 2017 году к 125-летию со дня рождения Иосифа Слипого. Вторая часть охватывает период его жизни и служения в «свободном мире», а именно с момента освобождения из сибирской неволи в 1963 году и до его смерти в 1984 году.

Первый фильм рассказывал о репрессиях и насильственной ликвидации УГКЦ советским режимом, а затем о 17 лет сибирской неволи патриарха Иосифа и был создан этой же творческой группой. Работа над фильмом «Блаженнейший» продолжалась более двух лет. За это время были собраны уникальные видеоматериалы и фотографии, в разных странах мира записаны десятки интервью очевидцев. Фильм рассказывает о трёх ключевых темах в служении патриарха: развитие богословского образования, восстановление и развитие восточного монашества, развитие патриархата.

По случаю 35-летия ухода в вечность патриарха Иосифа увидел свет и перевод на украинский романа всемирно известного австралийского писателя Мориса Лангло Веста «Ботинки рыбака». Впервые книгу презентовали в Риме в рамках Форума Обществ «Святая София». На родине патриарха первую часть Ватиканской трилогии представили переводчик Ирина Иванкович и директор издательства «АРТОС» Михаил Перун. Как было отмечено ранее, прототипом главного героя книги Кирилла Лакоты послужил жизненный подвиг исповедника веры патриарха Иосифа Слипого. До сих пор «Ботинки рыбака» были переведены на итальянский, испанский, немецкий, польский и другие языки. Несмотря на то, что появление первой части «Ватиканской трилогии» вызвало у многих литературных критиков впечатление «плавающего сюжета», книга получила всемирную известность. После публикации оригинала в 1963 году, на протяжении многих недель «Ботинки рыбака» занимали первое место в рейтинге бестселлеров журнала «The New York Times» с общим тиражом проданных книг более 12 млн экземпляров. 1968-ом роман был экранизирован, а роль Кирилла Лакота сыграл Энтони Куинн.

Художественным украшением события стала премьера арии «Воспоминание» на слова Ирины Иванкович и музыку композитора Василия Пилипчака в исполнении артистов Тернопольской областной государственной филармонии: академического камерного хора «Бревис» (главный дирижер – заслуженный артист Украины Святослав Дунець), солиста, лауреата всеукраинских и международных конкурсов Владимира Шагая и камерного оркестра под руководством главного дирижёра Кирилла Семенченко.

Обращаясь в завершение программы к многочисленным поклонникам личности патриарха Иосифа Слипого, прибывшим в Заздристь, председатель Религиозного общества украинцев-католиков «Святая София» США Ирина Иванкович выразила убеждение, что «сегодня Иосиф Слипой с радостью и благодарностью смотрит на свой семейный дом, который любил бесконечно до последнего вздоха. Пусть эти празднования будут маленьким венцом славы на его гроб и молитвой благодарности от потомков, за свободу которых неутомимо боролся патриарх Иосиф».

Духовный патронат над событием занял Высокопреосвященный Василий Семенюк, митрополит-архиепископ Тернопольско-Зборовский. Программу поддержали Тернопольская областная администрация, Тернопольский облсовет, Тернопольская высшая духовная семинария имени патриарха Иосифа Слипого.

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next