В селе Заздристь состоялся Пятый мастер-класс для англоязычных христианских аниматоров

суббота, 08 декабря 2018, 13:18
С 7 по 9 декабря на базе Музейно-мемориального комплекса им. Патриарха Иосифа Слипого в селе Заздристь Тернопольской области состоялся Пятый мастер-класс для христианских англоязычных аниматоров. Его организовало Религиозное Общество украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А). Лекции вёл о. Тарас Кшик, ОНИ.

В мастер-классе приняли участие 18 семинаристов и девушек из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Киевской, Одесской областей. Ключевым элементом занятий было участие англоязычного священника о. Тараса Кшика, ведь лекции, практические занятия, просмотр кинофильма, молитвы и богослужения велись на английском языке. Тема встречи носила название «В Канаде всегда белое Рождество». Отец Кшик провёл семинары «Локальное миссионерство: новый взгляд на дело миссионерства», «Называйте это игрологией или теорией игры, но она очень важна» и «Любовь перед поцелуем», а также практическое занятие, во время которого аниматоры готовили завтрак для бедных и выпекали Рождественские пирожные. Участники мастер-класса посмотрели фильм «Как Гринч украл Рождество» и приняли участие в игровых занятиях. «Отец Тарас заряжает нас положительной энергией, интересно рассказывает. Мы очень довольны», – отметила аниматор Марта Кузык.

Для участия в Пятом мастер-классе юношам и девушкам нужно было выполнить домашнее задание – провести лагеря ко Дню Благодарности, Дню Колумба или по случаю Рождества в своих общинах. Такие мероприятия прошли в Заздрости, Одессе и Киеве.

Напомним, что Школа англоязычных христианских аниматоров (ШАХА) была основана в июле 2017 года при благотворительной летней школе английского языка в Заздрости. В ней учатся юноши и девушки, которые в течение года проходят соответствующую подготовку – языковую, культурологическую и, прежде всего, духовную. Всё это даёт им возможность реализовать приобретённые навыки при проведении англоязычных христианских лагерей в своих приходах, особенно накануне запланированных в июле этого года 5-дневных лагерей «Рождество в ... июле?» в Одессе и Ковеле, а также 2-дневного лагеря «Рождество и Пасха в... июле?» в городе Дубно.

Как отметила директор ШАХА Ирина Иванкович, «видимые успехи наших аниматоров поощряют других молодых людей приобщиться к этому проекту. Больше всего радует то, что инициатива находит интерес на миссионерских территориях УГКЦ. В центральных и южных регионах действует когорта активных аниматоров, которые работают не только с детьми, но и с будущими военными. В сентябре было создано региональное отделение в Ивано-Франковске при католической школе св. Василия, а в октябре, по благословению Преосвященного Михаила Бубния, такой центр появился в Одессе».

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next