В селе Заздристь завершилась Пятая благотворительная школа английского языка

понедельник, 05 августа 2019, 15:19
С 14 июля по 3 августа 2019 года, в Музейно-мемориальном комплексе им. Патриарха Иосифа Слипого «Ридна хата» в селе Заздристь на Тернопольщине, прошла Пятая благотворительная летняя школа английского языка.

Как сообщалось ранее, проект, организатором и главным спонсором которого является Религиозное общество украинцев-католиков «Святая София» США (ОСС А), инициирован в 2015 году для детей из семей участников АТО, переселенцев, детей-сирот и семинаристов высших духовных семинарий.

В течение трех недель 32 юноши и девушки из Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской областей и АР Крым изучали английский язык на пяти уровнях: базовом, начальном, среднем, высшем и высоком. Лекции вели преподаватели-волонтёры из США, Канады и студенты, которые учились в США по программе FLЕХ: Вера Грабчук, Янина Ковальчук, Тарас Малюжинский и Ирина Иванкович. В программе были многоплановые занятия по грамматике, разговорной речи, чтению, пониманию со слуха, мастерству писания, адаптированной литературе. Обучение состояло из четырех утренних и одного послеобеденного блока. Вечерние лекции охватывали просмотр и обсуждение кинофильмов и караоке. Учебный процесс проходил не только по традиционному методу учебника, но и с игровыми и мультимедийными занятиями в духе новейших технологий. Участники программы имели прекрасную возможность общаться на живом английском, узнать американскую и канадскую культуру и традиции, а также испытать себя в роли преподавателей во время презентаций Барбадоса, Ямайки, Ирландии и Новой Зеландии. В этом году факультативные занятия велись по литургической терминологии, истории Канады, политологии, социологии и тому подобное. Кроме того, было отведено время на индивидуальные консультации с инструкторами.

Организаторы позаботились и о духовной составляющей: в программе школы, которая является экуменической, были ежедневные молитвы, чётки, Крестный путь, Божественная Литургия на английском языке, паломничество к Зарваницкой Божьей Матери, реколекционные занятия. Молодежь посетила Дубенский, Олеский, Подгорецкий и Золочевский замки, «тоннель любви» в Клевани и Тернополь. Незабываемыми стали музыкальные встречи с Наталкой Карпой и Назаром Выдышем, которые подарили юношам и девушкам невероятные минуты общения в пределах ток-шоу. Отдельными проектами были литературный вечер и шоу талантов.

В пятницу, 2 августа, ученики сдавали письменный и устный экзамены по пройденному материалу. В субботу прошла церемония закрытия школы. Божественную Литургию на английском языке отслужил о. Мартин Хомив, сотрудник кафедрального собора Непорочного Зачатия в Тернополе. Во время торжественной части участники курса получили дипломы и подарки от организаторов. Обращаясь к выпускникам, директор Ирина Иванкович в частности отметила: «Мы благодарны вам за то, что именно вы думаете уже об организациях школы в следующем году – это будет вдохновлять нас к тому, чтобы искать финансовые возможности и с Божьей помощью продолжить этот проект. Когда слышишь, что каждая минута, проведённая вами здесь, в летней школе, была на вес золота, невольно вспоминаются слова Фауста: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!". Каждый из вас – уникальная, неповторимая личность, своим присутствием наполнила этот дом лучезарным светом Божьей любви, и за это вам большое спасибо. Надеемся, что время, проведенное на родине патриарха Иосифа Слипого, останется в ваших воспоминаниях на долгие годы. Мы все пытались строить нашу школу на основах, которые заложил сам Блаженнейший Иосиф, а это – наука, молитва, труд и праведная христианская жизнь. Пусть и в дальнейшем они остаются крепким фундаментом вашей жизни! "Большого желайте!"».

Сами же участники выразили глубокую благодарность инструкторам за вложенный труд в ведении курса.

Торжественное открытие школы провел Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

По словам И. Иванкович, свидетельством потребности в школе языкового погружения является не только тот факт, что на пятый курс зарегистрировались участники предыдущих программ, а также и то, что желающих улучшить знание языка оказалось значительно больше, чем в предыдущие годы. «В этом году у нас рекордный резервный список желающих», – отметила директор. Кроме того, в Пятой школе второй раз участвуют курсанты Одесского военно-морского лицея, который до аннексии Крыма находился в Севастополе, и семинаристы четырех семинарий УГКЦ.

К активному сотрудничеству в проведении летней школы присоединились Тернопольская областная госадминистрация, Тернопольско-Зборовская митрополия УГКЦ, Теребовлянская районная госадминистрация, Украинский католический образовательный фонд в Чикаго, Украинская кредитная кооператива в Нью-Йорке, широкий круг индивидуальных жертвователей в США.

 

Пресс-служба Общества «Святая София» США

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next