В собор Святой Софии, в Риме, прибыла икона Зарваницкой Матери Божьей

вторник, 17 октября 2017, 12:58
В воскресенье, 15 октября, сотни украинских эмигрантов торжественно встретили копию чудотворной иконы Зарваницкой Матери Божьей, которая в течение недели будет находиться в соборе Святой Софии, в Риме. Перед этим образ побывал в Ватикане, где Святейший Отец Франциск благословил короны для иконы.

«Святой Дух соизволил, чтобы эта икона прибыла сюда. Сегодня перед Литургией Святейший Отец благословил короны для неё. Поэтому мы сейчас объединяемся в этом благословении и молитве. Теперь каждый может приступить к иконе, поцеловать, коснуться и сказать слова молитвы из своей совести и сердца: "Пресвятая Богородице, спаси нас!"» – сказал судебный викарий и председатель Трибунала Тернопольско-Зборовской митрополии о. Роман Дутчак, который с другими членами делегации привёз икону из Зарваницы в Рим.

В соборе Святой Софии все присутствующие имели возможность молиться во время Божественной Литургии и Молебна к Пресвятой Богородице за мир и прекращение войны в Украине. И каждый следующий день пребывания иконы в храме будет посвящён молитвам в разных намерениях: в понедельник – молитва за воинов и защитников Отечества, вторник – за больных, в среду – за исцеление от недугов зависимости, в четверг – за души в чистилище, в пятницу – за всех эмигрантов, а в субботу − за Церковь, её единство, а также за священнические и монашеские призвания.

«Сегодня в Украине сложная ситуация, ведь идёт война. Здесь наши общины тоже в непростой ситуации. Большинство прихожан – это женщины, которые были вынуждены покинуть родную землю, семьи. Не все они имеют возможность побывать в Зарванице, а сегодня получили возможность молиться к иконе Матери Божьей во всех своих переживаниях, заботах, сомнениях, с глубокой верой в то, что Богородица будет заступницей для всех и каждого в частности», – подчеркнул ректор прокафедрального собора Святой Софии о. Марк Семеген.

Завершится пребывание иконы в соборе Святой Софии в воскресенье, 22 октября, Божественной Литургией (нач. в 10:00), посвящённой детям и молодёжи. После богослужений состоится миропомазание, обход процессией вокруг церкви и освящение воды. После этого икона продолжит паломнический путь в украинские общины Италии.

Отметим, что коронация чудотворной Зарваницкой иконы состоялась 150 лет назад стараниями папы Пия IX. Тогда Святейший Отец, по рекомендации кардинала Иоанна Симеони, отдельным декретом восстановил отпущения грехов для паломников, предоставив Зарванице статус духовного центра. Сегодня Марийский духовный центр «Зарваница» входит в число 20 самых известных паломнических мест Европы.

 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next