В соборе Святого Юра почтили память Блаженнейшего Мирослава Ивана (Любачивского)

воскресенье, 25 декабря 2011, 19:14
В среду, 14 декабря, в архикафедральном соборе Святого Юрия молитвой почтили память Блаженнейшего кардинала Мирослава Ивана (Любачивского) в день 11-летия его ухода в вечность.
Поминальную панихиду в крипте Собора Святого Юрия отслужил настоятель храма митрофорный протопресвитер Роман Кравчик. В своем слове, вспоминая фигуру Главы УГКЦ (1984–2000 годов), он отметил: «Помню, как Мирослав Иван после выхода нашей Церкви из подполья приехал на львовский аэродром и, упав на колени, поцеловал украинскую землю, встреси с которой он очень ждал в своей жизни. Это был высокообразованный человек, глубоко уважающий других, он никогда не повышал голос на своих подчиненных, а вежливо и взвешенно раздавал указания».
В завершение о. Роман поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и добрую память об этом выдающемся архиерее.
Пресс-служба Львовской архиепархии Справка
Верховный Архиепископ Мирослав Иван кардинал Любачивский – Глава Украинской Греко-Католической Церкви с 1984 по 2000 год – родился 24 июня 1914 г. в г. Долина на Станиславщине (теперь Ивано-Франковская область).
В 1933 г. после окончания Стрыйской гимназии поступил во Львовскую богословскую академию; в 1936 г. после успешного обучения там был направлен для продолжения учебы в Инсбрук.
18 августа 1938 года рукоположен в сан диакона, а 21 сентября 1938-го Митрополит Андрей (Шептицкий) рукоположил его в священники.
Защитил диссертацию «Изучение Литургии святого Василия Великого».
С 1942 по 1947 год учился в Риме; получил степень магистра библейских наук и доктора богословия.
В мае 1947 г. прибывает в США, работает секретарем Комитета украинских эмигрантов-католиков; пастырскую деятельность начинает в церкви святых апостолов Петра и Павла в г. Кливленде (шт. Огайо).
С 1968 г. – духовник Украинской католической семинарии святого Иосафата в Вашингтоне; с 1971 г. – профессор Академии святого Василия в Филадельфии; в 1977 г. назначен духовным директором семинарии святого Василия в Стэмфорде.
В апреле 1978 г. Папа Римский Павел VI присвоил ему степень почетного прелата.
13 сентября 1979-го Папа Иоанн Павел II назначает его Архиепископом – Митрополитом Филадельфийским. 27 марта 1980 года получил назначение коадьютора Верховного Архиепископа УГКЦ с правом преемственности.
После смерти Патриарха Иосифа (Слипого) стал Главой УГКЦ с титулом Верховного Архиепископа; 25 мая 1985 г. Римский Первосвященник преподносит Блаженнейшего Мирослава Ивана к достоинству кардинала Католической Церкви с титулярным собором Святой Софии в Риме.
30 марта 1991 года Блаженнейший Мирослав Иван возвращается на родную землю. Впоследствии он так вспоминал об этом радостном моменте: «По прибытии я нашел Церковь, которая была прочной в своей вере и преданности».
Изначально Верховный Архиепископ занялся реорганизацией структуры Церкви; была налажена работа учебных заведений, созданы новые епархии, большое внимание уделялось сотрудничеству с мирянами.
В мае 1992 г. состоялся первый Синод Епископов, где говорили о будущем Церкви: «... Необходимо нам вновь решительно отнестись к вопросу признания нашей Церкви как патриархата».
В 1995 г. он заболел воспалением легких, что серьезно повлияло на его здоровье. В следующем году, учитывая его тяжелое состояние, Синод Епископов УГКЦ избрал Владыку Любомира (Гузара) епископом-помощником Главы УГКЦ. С этого момента Блаженнейший практически не вмешивался в дела управления Церковью, а занимался богословской и научной деятельностью.
Умер 14 декабря 2000 г., похоронен в соборе Святого Юра во Львове.