В соборе Зарваницкой Матери Божьей хранятся мощи святого Иоанна Крестителя

пятница, 10 июля 2020, 14:58
7 июля отмечаем Рождество славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Не так давно мощи святого, а именно частица кости правой руки, которой Иоанн Креститель крестил в Иордане Иисуса Христа, хранятся и выставляются на почитание в Марийском духовном центре «Зарваница».

Появилась реликвия в городе Бережаны в 1673 году и хранилась в замковой часовне Святой Троицы. В 1715 году епископ Афанасий Шептицкий вместе с духовенством и в присутствии большого количества верующих торжественно перенёс мощи Иоанна Крестителя в церковь Святой Троицы в Бережанах. После Второй мировой войны о саркофаге с мощами никто не вспоминал. Но в 2000 году ящик с реликвией оказался в церкви. Натолкнулись на него краевед Богдан Тихий и отец декан Иоанн Хрептак. Святая реликвия оправлена в гильзу с надписью греческими буквами византийского периода: «Это честного Предтечи Крестителя Иоанна. Год 7...» (далее неразборчиво). Находилась она в серебряной с позолотой шкатулке с окошком для обзора, которая изготовлена в 1784 году. В приложении к мощам была и памятная грамота, написанная на воловьей шкуре на греческом языке и датированная 4 августа 1720 года. Об аутентичности этой реликвии свидетельствовали печати восточных патриархов и обладателей на сопроводительной грамоте. К сожалению, до сих пор сохранилось не всё. Исчез алмазный замок и сундук с документами. Несмотря на эту значительную потерю, у нас есть важные показания владыки Василия Ивасюка, который был настоятелем церкви в г. Бережаны после выхода УГКЦ из подполья, в начале 90-х годов прошлого века. Он свидетельствует о том, что в своё время видел эту грамоту с печатями, которая впоследствии куда-то исчезла.

Об этих мощах вспоминал греческий писатель Теодор Дафнопат. Св. Евангелист Лука перенёс их из Севастии, где они покоились у гроба пророка Елисея, в Антиохию. Затем мощи были перенесены в Константинополь, а ещё позже попали в руки греческого правителя Иеронима Могилы. В 1673 году пани Попричайкова подарила их Николаю-Иерониму Синявскому в знак благодарности за то, что он спас их семью от стотысячной турецкой армии.

Об истории этой реликвии несколько иначе рассказывал бывший придворный Синявского Николай Диаковский: «После Хотинской битвы 1673 года по приказу Великого коронного гетмана Яна Собесского отправился Николай-Иероним Синявский с четырьмя тысячами человек в Валахию за семьей и сокровищами воеводы Петриченко, который переселялся в Речь Посполитую. При возвращении за ним гналсял Ахмед Герей с 80-тысячным войском татар и преследовал до города Снятина. Синявский спас всю семью. За эти услуги и дал Петриченко эту реликвию Синявскому, который хранил её документы в своём Бережанском замке, а реликвию всегда брал с собой в военные походы.

После смерти Синявского священник Арцуб, настоятель львовского римско-католического костёла, не хотел принять реликвию без подтверждающих документов, которые, по той же версии, были отправлены в Бережаны в 1717 году

Кроме Украины, мощи святого Иоанна Крестителя находятся также в Италии (Генуя), Средней Азии, Сербии (запястья руки) и Франции (часть отсечённой головы).

В 2009 году, по благословению архиепископа и митрополита Тернопольско-Зборовского Василия Семенюка, в Марийский духовный центр была передана частица мощей – кость правой руки Иоанна Крестителя. Хранится реликвия в малой базилике Зарваницкой Матери Божьей, где верующие имеют возможность приложиться к мощам, постоянно молиться и выпрашивать нужные милости посредством святого, о котором евангелист Матфей говорит, что «из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://zarvanytsya.org


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next