В Софии Киевской презентовали новые исследования по истории древней Церкви

суббота, 23 сентября 2017, 16:19
В Национальном заповеднике «София Киевская» 19 сентября 2017 года под патронатом Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава презентовали новые книги по истории Киевской Церкви.

Презентация состоялась в рамках проекта «Соборная Украина и Киевская Церковь». Учёные исследовали различные источники передачи традиций Киевской митрополии.

Как отметил во время презентации координатор проекта, доктор исторических наук Игорь Скочиляс, такая инициатива должна способствовать единству украинских Церквей.

«У нас есть большая потребность в "сшивании" страны. Своим проектом мы хотим показать, что для этого очень важно иметь единство Церквей Владимирова Крещения... Одновременно академической целью программы является критическое исследование богословских, канонических и социокультурных источников передачи Киевской митрополии в более широком сравнительном контексте универсальных христианских традиций Византии, латинского Запада и восточных православных общин», – сказал координатор проекта.

По его словам, проект сосредоточен на определённых исторических периодах, в частности, Крещении Руси, подписании Брестской унии, присоединении православной Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686-1687 годах, а также на событиях конца XVIII – начала XIX века.

«Для меня, как для историка, важно, что мы реализуем этот проект в диалоге с культурологами, филологами и, особенно, с богословами, канонистами. За последние четыре года я для себя открыл неизведанные миры, перестал быть историком Церкви и стал исследователем религиозной культуры Киевского христианства», – добавил Игорь Скочиляс.

В свою очередь декан Богословского факультета УКУ диакон Роман Завийский подчеркнул, что программа «Соборная Украина и Киевская Церковь» призвана возродить самобытность Киевской Церкви.

«Проект должен стимулировать изменение статуса Киевской Церкви – от объекта глобальной христианской жизни к субъекту. Православные вместе с католиками должны возродить каноны киевских отцов, чтобы мы увидели историческую плеяду богословов, наследие которых забылась из-за исторических обстоятельств. Необходимо поднять на поверхность глубинные источники Киевского христианства в двух его ипостасях – православном и католическом. А затем ознакомить с ними общество и выйти на глобальный уровень, на мировые центры христианства», – пояснил д-р Роман Завийский.

Директор издательства Украинского католического университета Владимир Неток напомнил, что серия книг «Киевское христианство» была основана в 2013 году, когда вышли два первых издания: «Дар любви» Игоря Скочиляса и «Владимиро-Брестская епархия XI–XVIII веков» Анджея Гіля и Игоря Скочиляса.

«Издательская серия "Киевское християнство" пополнилась ещё 11 книгами. Когда ты открываешь новые книги, то чувствуешь доброту, тепло, их значение. У нас грандиозные планы – 10 изданий ежегодно. И я верю, что благодаря поддержке и плодотворной работе мы этого достигнем. Ещё я хочу поблагодарить меценатов. Девяносто пять процентов издательств никогда бы не взялись за реализацию этого проекта. Потому что это не коммерческий, однако дорогой продукт», – сказал директор издательства.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next