В сообществе «Наша хата» бездомным помогают найти Бога и почувствовать себя человеком

четверг, 29 марта 2018, 15:21
Сообщество «Наша хата» – один из способов, как наша Церковь привлекает все имеющиеся ресурсы, чтобы почтить человеческое достоинство и таким образом послужить Богу, который присутствует в людях. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире интерактивной программы «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Бедность и богатство», комментируя сюжет о сообществе для бездомных «Наша хата».

Одновременно Глава Церкви обратился к зрителям и людям доброй воли о поддержке сообщества «Наша хата», поскольку у него финансовые трудности и организация нуждается в жертвователях.

Сообщество «Наша хата» функционирует в Дрогобыче и осуществляет свою деятельность при посредничестве БФ «Каритас». В этом доме проживают без домные люди.

Как рассказывается в сюжете «Живого ТВ», один из жителей сообщества Ярослав когда-то был поваром. Но судьба сыграла с ним злую шутку и он оказался на улице без жилья и работы. Перспектива у него была невеселая.

– Один из выходов был – «сесть на стакан», и дальше всё – яма, – рассказывает Ярослав. – Но попал сюда, и слава Богу.

«Наша хата» дала ему не только крышу над головой, Ярослав также получил возможность вернуться к прежней профессии – он стряпает для своих сожителей.

Сообщество появилось на территории бывшей воинской части недалеко от Дрогобыча. Благодаря стараниям БФ «Каритас», «Наша хата» должна стать родным домом для тех, у кого его нет.

– Каждый из нас хочет иметь место, куда хочется возвращаться, – говорит о. Игорь Козанкевич, директор БФ «Каритас» Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ.

За десять лет существования сообщества, здесь нашли убежище сотни бывших бездомных, здесь отогрелись их израненные сердца и кардинально изменилась судьба. Скажем, у жителя сообщества Виктора за плечами непростая биография. Детство он провёл в детдоме, а юность – в тюрьме. И после тридцати лет заключения Виктор оказался над пропастью: ни собственного жилья, ни семьи, ни достойной работы.

– Моё пятно – то, что я ранее судим. А в нашем обществе это словно приговор. Идёшь по ровной дороге, можешь споткнуться – и тебя уже посадят, ибо ты был ранее судим, – считает Виктор.

В «Нашей хате» Виктор начал новую жизнь, освоил профессию, нашёл друзей и избавился от алкогольной зависимости, а ещё нашел себе хобби – вязание. Сейчас он вяжет носки для своего товарища Тараса.

– Спасибо Богу, что они не отвернулись от меня. В свои 52 года я снова начинаю расти. И чувствую себя человеком, – говорит он.

«Ни дня без труда» – под таким девизом живут члены сообщества. Каждый житель имеет собственные обязанности и объём работы. Бывшие бездомные умело реставрируют старую мебель, восстанавливают и продают подержанные вещи, плетут забор из орешника... А все заработанные деньги складывают в общую копилку, из которой каждый член сообщества получает карманные деньги. Также жители сообщества ведут полноценное хозяйство: огород, куры, поросята, лошади, коровы... Тем самым пытаются обеспечить себя продуктами питания.

– Я уже давно верую в Бога, читаю Слово Божье, молюсь и наконец успокоился, – говорит житель сообщества Евгений.

Отец Игорь отмечает, что люди на обочине тоже имеют собственное достоинство. И мы как христиане должны протянуть им руку помощи.

Однако в «Нашей хате» есть и запреты: не воровать, не драться. Наркотики и алкоголь – вообще табу. Если кто-то переступает через эти запреты, сразу с вещами на выход.

«Человек является высшим Божьим творением, – подчеркивает Глава УГКЦ. – Христос говорит: "То, что вы сделали одному из моих меньших, вы мне сделали". Человеческая жизнь – это абсолютная ценность. Однажды меня спросили, что является самым большим богатством вашей Церкви? Вот вы, как Церковь, где есть богатые или бедные… Я ответил, что самым большим богатством нашей Церкви есть наши люди».

По убеждению Блаженнейшего Святослава, если мы действительно поймём, что человеческая жизнь – это бесценное сокровище, если поймём ценность человеческой жизни, только тогда мы научимся быть по-настоящему богатыми.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next