«В современной Европе снова возрождаются национальные эгоизмы», − Глава УГКЦ на пресс-конференции в Ватикане

четверг, 12 октября 2017, 17:08
В рамках мероприятий по случаю вручения Награды примирения Капитулы польско-украинского объединения Блаженнейший Святослав провёл брифинг в пресс-центре Ватиканского радио. Глава УГКЦ рассказал журналистам международных изданий о процессе польско-украинского примирения и указал на особую роль в нём святого папы Иоанна Павла II.

Во встрече с журналистами, кроме Блаженнейшего Святослава, приняли участие Кшиштоф Томасик, заместитель директора Католического информационного агентства Польши (KAI), и Марек Ленерт, бывший журналист польской редакции «l'osservatore Romano», корреспондент информагентства KAI и сотрудник Польского государственного радио.

Предстоятель УГКЦ отметил, что именно папа Иоанн Павел II начал «духовное движение» примирения польского и украинского народов: «Сегодня на этом пути мы нуждаемся в его покровительстве и помощи, поскольку в современной Европе снова возрождаются национальные эгоизмы». По мнению Блаженнейшего Святослава, «эти национальные эгоизмы являются настоящим вызовом для европейского единства и разрушают фундаменты, заложенные папой Иоанном Павлом II».

Блаженнейший Святослав также указал на «опасность политического популизма, при котором политики, и не только они, используют национальные сантименты для создания новых экстремальных национализмов».

Именно поэтому, считает Глава и Отец УГКЦ, продолжение «духовного движения примирения наших народов, которое основал святой папа, необходимо для построения христианского будущего Европы».

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next