В столице Литвы презентовали монографию «На перекрёстке культур: Монастырь и храм Пресвятой Троицы в Вильнюсе»

вторник, 02 октября 2018, 13:11
В пятницу, 28 сентября 2018 г., в многолюдном зале Национального музея «Дворец великих князей литовских» состоялась презентация коллективной монографии на литовском и украинском языках «На перекрёстке культур: Монастырь и храм Пресвятой Троицы в Вильнюсе».

В представлении книги приняли участие её авторы, а также представители ректоратов двух учебных заведений (Мирослав Сеник и Николай Кмить от УКУ), руководители Департамента охраны культурного наследия Литвы при Министерстве культуры Литовской Республики, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Литве Владимир Яценковский, игумен василианского монастыря Святого Иосафата в Вильнюсе о. Викентий Пелых, ОСВВ, меценаты проекта, представители литовской академической среды и украинской общины в Литве.

Как отметили спикеры презентации – профессора Альфредас Бумблаускас и Игорь Скочиляс, Святотроицкая церковь и василианский монастырь в Вильнюсе являются уникальной исследовательской площадкой для междисциплинарного изучения поликонфессиональной и поликультурной истории Великого княжества Литовского, в частности её украинско-белорусского сегмента.

Вместе с тем святыня уникальна и своим настоящим: в 1991 году Греко-Католическая Церковь получила в Литве легальный статус, а с 1992 по 1994-й литовское правительство вернуло местной общине греко-католиков комплекс построек – храм Пресвятой Троицы и василианскую обитель, которые стали центром культурной и религиозной жизни украинской диаспоры в Литве (богослужение в церкви отправляется на украинском языке). Благодаря литовцам украинцы теперь вновь открывают для себя духовный центр Брестской церковной унии – Вильнюсский монастырь.

Во время презентации одни из авторов монографии – профессор Вадим Ададуров и доктор Оксана Винниченко – высказали мнение, что опубликованная книга поможет хотя бы частично устранить культурно и исторически обусловленные стереотипы в интерпретации «своего», «чужого» и «общего» прошлого литовского и украинского народов: «Надеемся, что это уникальное и для Литвы, и для Украины издание не только будет иметь большое значение для богословов и гуманитариев наших стран, но и будет способствовать укреплению интеллектуальных и духовных взаимосвязей между литовцами и украинцами».

Представленная в Вильнюсе коллективная монография стала результатом совместного трёхлетнего исследовательского проекта исторического факультета Вильнюсского университета и Гуманитарного факультета Украинского католического университета «Православные и унийные сообщества в Великом княжестве Литовском: история, культура, память», который финансировался за счёт Научного совета Литвы и Министерства образования и науки Украины, а также публичного проекта «Соборная Украина и Киевская традиция» при поддержке украинских меценатов.

Девятнадцать литовских и украинских учёных (археологи, архитекторы, богословы, историки, культурологи, искусствоведы) в междисциплинарном ключе представили разнообразные аспекты истории Свято-Троицкого монастыря и храма в Вильнюсе, рассматривая их на более широком цивилизационном фоне восточной (греко-византийской) и западной (латинской) христианских традиций. В рамках проекта были обработаны и введены в научный оборот новые письменные источники и артефакты материальной культуры, критически осмыслены доминирующие в обеих странах научные концепты и парадигмы, обсуждены и акцептованы концептуальные методы коллективного труда.

 

 Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ucu.edu.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next