В Страстной четверг Глава УГКЦ совершил обряд омовения ног тем, «кто ближе к страждущим и нуждающимся»

суббота, 30 апреля 2016, 18:21
В Страстной четверг, за два дня до Христова Воскресения, мы стали участниками Святой Тайной Вечери, на которой был Спаситель, перед тем как его предали, он умер на кресте и вошёл в небесную славу Отца Своего.

 И мы не просто вспоминаем об этих событиях, а становимся живыми реальными участниками их, благодаря особой силе и действию Святого Духа.
Такими словами 28 апреля, в Страстной четверг, завершил торжественное богослужение Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ. С Главой Церкви сослужили владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, священники, которые возглавляют епархиальные представительства БФ «Каритас», пастыри Киевской архиепархии.
Глава Церкви напомнил, что на Тайной Вечере Иисус оставил своим апостолам два глубочайших таинства Нового Завета. Он установил Таинство Пресвятой Евхаристии, которая стала вершиной богослужения – литургической и духовной жизни Церкви. И установил Таинство священства, делясь со своими учениками тем вечным царством, которое Он принёс с небес на землю.
«Неотъемлемой составной частью этой Тайной Вечери есть странный знак божественного смирения Бога перед человеком. Иисус снимает с себя одежду, подпоясывает себя полотенцем и становится на колени перед учениками, омывая им ноги, – продолжил Блаженнейший Святослав. – Он не омывал ноги бедным и нищим, о которых особенно заботился, или женщинам, которые всегда были с ним до конца, или своей Матери. Этот жест он зарезервировал для своих учеников и апостолов. Потому что хотел их сделать участниками своего божественного служения, причастниками его священства, чтобы они потом омывали ноги бедным и страждущим, женщинам и детям, старикам. А, главное, чтобы они были иконой Иисуса Христа, вечного священника-служителя».
По его словам, без служения нуждающимся, нищим, страждущим, изгнанным – нет полноценного Богослужения в Христовой Церкви. Поэтому Первоиерарх Церкви поздравил пастырей с Днём священства, который традиционно отмечают в Страстной четверг: «Поздравляю наших епископов, священников, диаконов, семинаристов – всех, кого Иисус сделал участниками своего священства Нового Завета. Мы, стремясь быть верными и настоящими священниками, должны себя спросить о том, как правильно служить Богу».
Перед богослужением Блаженнейший Святослав освятил сотни пасхальных хлебов и благословил тех капелланов, которые поедут в зону АТО, чтобы «из Патриаршего собора привезти радость Воскресения защитникам, отдающим свою жизнь за нашу свободу, подобно тому, как Христос умер, чтобы дать нам жизнь вечную».
Кроме этого, Глава УГКЦ освятил антиминсы, которые будут распространены в разных уголках страны и мира. На этих престолах будут совершать Таинство Евхаристии. А ещё освятил миро для всей Церкви, которое вскоре разойдётся по всем приходам.
В завершение Блаженнейший Святослав совершил Чин омовения ног: «Для этого я пригласил тех, кто сегодня ближе к страждущим и нуждающимся. Я имел честь встать на колени перед священниками, которые возглавляют центры социального служения Благотворительного фонда "Каритас". Среди них есть священники из отделений "Каритаса" в Донецке, Краматорске, Харькове и Запорожье». Он призвал священников служить ближним и нуждающимся, потому что это – «неотъемлемая часть служения священнослужителя».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next