В Стрые состоялось отпущение грехов у Лиской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы

понедельник, 27 июля 2015, 12:19
18-19 июля 2015 года состоялось отпущение грехов у Лиской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, которая находится в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы г. Стрый Львовской области.

Принять участие в нынешнем отпущении прибыли многочисленные паломники и священнослужители, в основном из Стрыя и близлежащих сёл, а также из других районов Львовской области. В течение двух дней верующие молились Пречистой Деве перед чудотворной иконой и испрашивали ласк для себя, своих родных, всей Церкви, мира и единства народа.


Молитвенные празднования отпущения у Лиской чудотворной иконы, датированной 1570 годом, начались в субботу, 18 июля, Большой вечерней с литией, после которой состоялся обход с копией чудотворной иконы центральных улиц города Стрыя. Процессию возглавлял владыка Богдан (Манишин), Епископ-помощник Стрыйской епархии, который благословил верующих иконой. Продолжился праздник в кафедральном храме Божественной Литургией. После полуночи в храме прошли ночные бдения.


Торжества отпущения продолжились в воскресенье. Перед входом в кафедральный храм его администратор о. Мирон Гринишин приветствовал группы паломников, прибывших на празднование из Дашавского (пешее паломничество верующих этого деканата на отпущение в Стрый стало ежегодным), Добрянского, Любинецкого и Городокского деканатов.


Затем состоялась Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии. Он обратился к собравшимся с литургической проповедью. С ним сослужил владыка Богдан (Манишин) и многочисленные представители духовенства. Во время Литургии был рукоположён в диаконы выпускник Львовской духовной семинарии Святого Духа Иван Городицкий. Пением украсил Богослужение хор прихода Святых апостолов Петра и Павла из Стрыя.


По завершении Литургии владыка Иосиф поблагодарил за приглашение и возможность принять участие в отпущении: «Хочу поблагодарить стрыян, за то что вы сумели принять эту икону Матери Божьей, которая в результате операции «Висла» попала в ваш дом. Спасибо всем за возможность быть в Стрые и молиться с вами, за возможность почувствовать с вами этот мощный духовный дар, который мы сегодня получили».
Владыка Богдан выразил искреннюю благодарность владыке Иосифу: «Спасибо Богу, Преосвященный владыка, что вы сегодня с нами. Мы все, здесь присутствующие, можем сказать, что Лиская Богородица всегда водит тропами Божьей воли тех, кто к ней прибегает. Поэтому мы желаем вам, чтобы дороги Божьей воли проходили повсюду, где Господь вас поставит. Чтобы вы на своей архиерейской тропинке всегда встречали радость». Епископ поздравил и рукоположённого диакона Ивана, пожелав ему верности служению, к которому Господь его призвал.
В завершение к собравшимся обратился администратор кафедрального храма о. Мирон Гринишин и поблагодарил владык, священников и многочисленных паломников, а также всех, кто способствовал организации празднований.
В заключение епископы и священники вместе с верующими перед Лиськой чудотворной иконой запели молебны стихиры Пресвятой Богородицы, после чего состоялся обход вокруг храма и окропление святой водой всех присутствующих.
Фоторепортаж
Пресс-служба Стрыйской епархии

Справка

Лиская чудотворная икона Пресвятой Богородицы находится в г. Стрый Львовской области, в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы. Первые упоминания об иконе Богородицы в г. Лисько (Польша) датируются 1570 годом. Лисько было большим паломническим местом. 25 января 1946 года икону перевезли в Стрый украинцы-переселенцы из Польши, и с тех пор она находится в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 2000 году впервые было организовано отпущение, а с 2002-го в июле, на праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, проходят паломничества к Лиской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, ставшие традиционными.

В 2005-2007 годах Чудотворную икону Лиской Божьей Матери обновили. 24 мая 2014 года с благословения Папы Франциска икона была коронована Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом.

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next