«В таинстве Рождества Бог становится источником победы над страхом человека», – Блаженнейший Святослав в день Рождества

пятница, 10 января 2020, 21:25
Современный человек имеет немало страхов, ведь в мире происходит много тревожных вещей. Однако каждый раз Рождество дарит нам надежду и радость, а также свидетельство того, что Бог всегда с нами!

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе на праздник Рождества Христова, во вторник, 7 января 2020 года.

«В таинстве Рождества все сотворённое по-новому открывает для себя Бога и понимает Его не только как Создателя, но и как Спасителя, который не просто даёт жизнь, а которому не безразлично, какова эта жизнь, как живёт Его создание. Поэтому сегодня всё радуется, и мы чувствуем, как радость устраняет тревогу, а небесный свет и мир наполняют землю небесным и вечным действом», – отметил Предстоятель.

И впоследствии добавил: «В таинстве Рождества Бог Творец и Спаситель становится источником победы над страхом человека. Однако человек, который боится, исполняется светом Божьей надежды. Господь лично приходит в каждый момент человеческой жизни, когда он переживает страх и тревоги, и говорит ему словами ангела: "Не бойся! Я сообщаю тебе большую радость"».

По мнению духовного лидера греко-католиков, каждый раз, когда мы празднуем Рождество, наш Спаситель снова и снова входит в «пещеры» современного человека. Сейчас люди отмечают этот праздник в мире, полном страхов, потому что мы тревожимся перед лицом ужасной действительности, среди которой приходится нам жить. Мы не знаем, что нас ждёт даже в этом году, однако «тьму страха современного человечества именно своим присутствием и воплощением новорождённый Спаситель превращает в праздник, а страх – в радость».

Проповедник напомнил о значении и силе колядок, которые звучали на улицах городов и сёл ещё во времена атеистического советского режима. По его словам, колядование было манифестацией победы силы веры над теми, кто считал, что может контролировать даже человеческое сердце.

«Откройте всепобеждающую силу радости рождественской колядки! Сегодня из сердца нашей Церкви, из этого Патриаршего собора, мы поделимся рождественской колядой со всеми, кто находится в темноте тревоги и ночи страха современного мира. Направим нашу колядку к тем, кто находится на оккупированных территориях, в Крыму, ко всем нашим воинам, которые сейчас колядуют на передовой и, возможно, чувствуют, что не оружие, которое они держат в руках, а именно сила Божьей радости действительно становится источником надежды для Украины!» – подчеркнул Глава УГКЦ.

Кроме того, Блаженнейший Святослав вспомнил обо всех людях, которым сейчас грустно и тяжело по разным причинам, чтобы Господь подарил им радость и надежду, а также поздравил всех верующих с этим великим праздником!

Стоит заметить, что после Богослужения Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти от имени Папы Франциска поздравил всех с праздником и в своём слове призвал всех людей лелеять в себе сильную надежду.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Было большой привилегией – служить епископом в Нью-Вестминстере», – владыка Кен Новакивский16 января

«Сегодня Святейший Отец благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви о моём назначении быть новым...

МЕДИА
Prev Next