«В Таинстве воплощения Сын Божий раз и навсегда взял на себя человеческое тело и человеческую историю», – Глава УГКЦ в Харькове

воскресенье, 09 апреля 2017, 15:37
Один из самых больших христианских праздников – Благовещение Пречистой Деве Марии – вспоминает историческое событие, когда архангел Гавриил явился Пречистой Деве Марии в городе Назарет. Когда он говорил с ней, то не просто передавал интересную новость, а в тот момент в Пречистую Деву Марию под действием Святого Духа сошло и воплотилось Божье Слово: Сын Божий начался в её лоне.

Об этом сказал Глава и Отец Блаженнейший Святослав 6 апреля, в канун праздника Благовещения в приходе УГКЦ в Харькове. Глава Церкви и владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский УГКЦ, помолились вместе с верующими Акафист Пресвятой Богородице.

Раскрывая содержание праздника, Блаженнейший Святослав отметил, что событие Благовещения принадлежит к одной из важнейших истин христианской веры. «Если кто-то не верит в таинство воплощения Сына Божьего, то его нельзя назвать христианином, – пояснил он. – Мы же, христиане византийской традиции, каждый раз, делая на себе знак креста, исповедуем две важнейшие истины христианской веры: что верим в одного Бога в Трёх Лицах (Отец, Сын, Дух Святой) и что вторая Божья Оособа – Сын Божий сошёл на землю, воплотился и был как Богом, так и человеком, в одной божественной личности».

По словам Главы УГКЦ, таинство воплощения имеет важное значение для нашей личной жизни: «Мы живём в трудные времена. Часто наши капелланы слышат такие слова: "Где был твой Бог, когда убивали моего друга? Где был твой Бог, когда убивали моего сына?" На эти вопросы невозможно ответить с точки зрения человеческой логики, потому что война – самая идиотская вещь на земле. Однако Бог стал человеком, Сын Божий стал Сыном человеческим, и поэтому до скончания века, пока на земле будет жить последний человек, Бог будет болеть его страданиями и радоваться его радостям».

По его убеждению, тогда в Назарете человеческая жизнь стала личной жизнью самого Сына Божия: «Поэтому Его убивают в каждом убитом, Он оскорблён в каждом униженном, Его отвергают, когда отвергают нас из общества. Его почитают и служат в каждом нуждающемся, кому проявляют милосердие». Таким образом, наша личная жизнь является частью жизни самого Иисуса Христа. Все наши боли, страдания и трудности стали неотъемлемой частью личной жизни Небесного Спасителя. Однако Предстоятель УГКЦ считает, что мы должны сделать шаг навстречу Богу: «Нужно, чтобы Его вечная жизнь стала личной частью нашей собственной. Потому что в таинстве воплощения Сын Божий раз и навсегда взял на себя человеческое тело, человеческую историю, которую никогда не выбрасывал из нашей жизни. Как часто мы выбрасываем Бога из нашей жизни, живя так, будто Его не существует... Поэтому праздник Благовещения – праздник великой надежды, ибо "нет никакого человеческого опыта, в котором бы Бог сам лично не захотел присутствовать"».

«Я поражён таким динамичным развитием общины УГКЦ в Харькове. Ваш храм, что строится, впечатляет. Бог действует через вас, потому что сам человек не может такого сделать...» – продолжал Блаженнейший Святослав. Кроме этого, он сообщил, что летом Харьков посетит кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации для Восточных Церквей. Ещё Первоиерарх Церкви поделился своими впечатлениями от посещения БФ «Каритас-Харьков» и военного госпиталя.

«Будьте добрыми христианами, щедро открывайте двери своего сердца силе Божьей, что хочет вас наполнить, говорите Богу "да", как это сделала Мария. Благодаря такой открытости человека Богу, Он может творить чудеса», – призвал Глава УГКЦ верующих УГКЦ в Харькове.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next