В Тернополе начался юбилейный год памяти Патриарха Иосифа Слипого

четверг, 02 февраля 2012, 22:43
Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк) утвердил программу мероприятий, приуроченных 120-летию со дня рождения Патриарха Иосифа (Слипого), которые открывают юбилейный год в Тернопольско-Зборовской митрополии. Организатором выступает управление Тернопольско-Зборовской архиепархии и фонд «Дело Патриарха Иосифа».
Отец Андрей Романкив, генеральный викарий архиепархии, на пресс-конференции 30 января ознакомил с планом мероприятий представителей СМИ. Священник говорил о значении фигуры Иосифа Слипого, «жизнь которого была пронизана любовью к Богу, Церкви и украинскому народу... который разделил судьбу многих репрессированных украинцев и, будучи заграницей, достойно представлял обездоленный украинский народ». Отец Андрей назвал 2012-й юбилейным годом восстановления исторической памяти, в котором верные митрополии должны глубже познать фигуру Патриарха и подражать его добродетели.
По словам генерального викария, с 1 по 16 февраля состоится показ документального фильма «Патриарх» для старшеклассников общеобразовательных школ Тернополя в украинском доме «Победа». Затем ученикам будет предложено принять участие в конкурсе сочинений «Мои впечатления после просмотра фильма "Патриарх"».
Священник подарил копию фильма представителям Тернопольских телеканалов для трансляции, а также предложил проведение круглых столов в прямом эфире для ознакомления общественности города с фигурой выдающегося земляка.
13–16 февраля пройдет выставка документов в Тернопольском государственном областном архиве, посвященная жизни и деятельности Патриарха Иосифа.
17 февраля в с. Заздристь, на территории музейного комплекса, семейной усадьбы Патриарха Иосифа состоится Святая Литургия, молитва и презентация изданий А. Германа «Князь Церкви», В. Сергийчука «Патриарх Иосиф Слипой в документах советских органов государственной безопасности», аудиодиска для детей «Патриарх Иосиф Слипой». В мероприятии примут участие семинаристы Тернопольской духовной семинарии имени Патриарха Иосифа Слипого, преподаватели, представители интеллигенции.
17 февраля – торжественная конференция (адемия) в украинском доме «Победа» для старшеклассников Тернополя в день 120-летия Патриарха Иосифа. Здесь отец д-р Виталий Козак и о. Владимир Ковалковский представят научные доклады, а учащиеся Тернопольского учебно-воспитательного комплекса «Школа-коллегиум Патриарха Иосифа Слипого» выступят с концертом.
13–15 февраля – дни духовности «Светоч христианской веры»: конкурсы, викторины, духовные чтения в Школе-коллегиуме Патриарха Иосифа Слипого.
14 февраля – День чистых сердец на базе Школы-коллегиума Патриарха Иосифа Слипого.
16 февраля – День учреждения Тернопольского учебно-воспитательного комплекса «Школа-коллегиум Патриарха Иосифа Слепого». Два первых урока – воспитательные часы. Состоится Архиерейская Божественная Литургия в храме Святых Владимира и Ольги и торжественный концерт в помещении педагогического университета.
19 февраля во всех приходах Тернопольско-Зборовской митрополии будет зачитано послание Архиепископа и Митрополита Василия (Семенюка), приуроченное к 120-летию со дня рождения Патриарха Иосифа.

Пресс-служба епархии

Приложение
Историческая справка Блаженнейший Патриарх Иосиф (Слипой), Глава Украинской Греко-Католической Церкви с 1944 по 1984 год, родился 17 февраля 1892 года в селе Заздристь на Тернопольщине. Начальное образование получил в народной школе родного села. В 1911 году с отличием окончил Тернопольскую гимназию.
Богословское образование начал во Львовской духовной семинарии на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1911 года. А уже в начале 1912 года продолжал обучение в Инсбруке.
В 1916 году защитил докторскую работу.
27 сентября 1917 года рукоположён в священники. После завершения научной работы в Инсбруке и магистерских курсов в Папском григорианском университете Рима, в 1922 году вернулся во Львов и стал профессором догматики. С 1925 года – ректор Львовской духовной семинарии, а в 1928-м стал ректором Львовской богословской академии.
С 1930 года – действительный член Научного общества имени Тараса Шевченко, активный участник международных конференций и конгрессов. Автор богословских, научных трудов.
С 1935 года стал крилошанином, архидиаконом Митрополичьей капитулы, награждён митрой.
В 1939 году именован Экзархом Великой Украины, получил епископскую хиротонию и назначен правопреемником Митрополита Андрея (Шептицкого).
С 1 ноября 1944 года, после смерти слуги Божьего Андрея Шептицкого, стал Митрополитом Украинской Греко-Католической Церкви.
В ночь с 10 на 11 апреля 1945 года арестован, вывезен в Киев и там осужден на лишение свободы.
27 января 1963 года освобожден после 18 лет заключения и пыток в советских тюрьмах и лагерях Сибири.
9 февраля 1963 года стараниями Папы Иоанна XXIII уехал в Рим, где начал активную и плодотворную деятельность в защиту порабощённого украинского народа перед мировым сообществом. Сплотил украинцев, разбросанных по всему миру. Возродил украинские религиозные, научные и культурные учреждения в центрах проживания украинцев.
Ревностный сторонник Патриаршего устройства Украинской Церкви.
10 октября 1963 года выступил с речью на II Ватиканском Соборе.
8 декабря 1963 года провозгласил официальное открытие в Риме Украинского католического университета имени Папы Климента.