В Тернополе состоялся VI Съезд Федерации Украинских Католических Студенческих и Академических Обществ «Обнова»

четверг, 29 сентября 2011, 11:43
23–25 сентября этого года в г. Тернополе состоялся VI Съезд Федерации Украинских Католических Студенческих и Академических Обществ «Обнова». Основная тема его – «Обновлениеа в Церкви: камо грядеши». Докладчиками и гостями съезда были Первый ректор Львовской Богословской Академии, профессор канонического права и экклезиологии Украинского Католического Университета, митрофорный протопресвитер доктор Михаил Димид; преподаватель экклезиологии и экуменизма Украинского Католического Университета о. д-р. Юрий Саквук; председатель Украинского патриархального общества (США), активный деятель мирянского движения УГКЦ, член международного движения мирян-католиков Pax Romana, Почетный Президент Федерации Обществ «Обнова» п. Рома М. Гайда; заместитель председателя Фонда Св. Владимира, Почетный Президент Федерации обществ «Обнова» п. Леся Крипьякевич; а также интеллектуалы УГКЦ из Украины, США, члены Студенческих и Академических Обществ «Обнова» из Львова, Киева, Ивано-Франковска, Черновцов, Тернополя.
23–25 ​​сентября этого года в г. Тернополе состоялся VI Съезд Федерации Украинских Католических Студенческих и Академических Обществ «Обнова».  Основная тема его – «Обновлениеа в Церкви: камо грядеши». Докладчиками и гостями съезда были Первый ректор Львовской Богословской Академии, профессор канонического права и экклезиологии Украинского Католического Университета, митрофорный протопресвитер доктор Михаил Димид; преподаватель экклезиологии и экуменизма Украинского Католического Университета о. д-р. Юрий Саквук; председатель Украинского патриархального общества (США), активный деятель мирянского движения УГКЦ, член международного движения мирян-католиков Pax Romana, Почетный Президент Федерации Обществ «Обнова» п. Рома М. Гайда; заместитель председателя Фонда Св. Владимира, Почетный Президент Федерации обществ «Обнова» п. Леся Крипьякевич; а также интеллектуалы УГКЦ из Украины, США, члены Студенческих и Академических Обществ «Обнова» из Львова, Киева, Ивано-Франковска, Черновцов, Тернополя.
Цель Съезда – рассмотреть такие вопросы как «Миссия и идентичность УГКЦ в контексте Апостольского письма Иоанна Павла II «Свет Востока», «Место и роль студенческой организации мирян (на примере Общества «Обнова») в современном мире и в УГКЦ».
Блаженнейший Святослав направил свое благословение всем участникам Съезда и обращение с призывом сосредоточить свои усилия на изучении наследия Киевского христианства, рожденного во времена Владимирова крещения. Такое открытие глубин Церкви поможет «Обнове» лучше узнать ее место и миссию в лоне УГКЦ.
Преосвященный Владыка Василий (Семенюк) поздравил участников Съезда Федерации украинских Католических Студенческих и Академических Обществ «Обнова», дал свое пастырское благословение и пожелал быть отважными свидетелями любви Христа в современном мире.
Отец доктор Юрий Саквук отметил в своем докладе, что призвание УГКЦ – быть живой антиномией: сочетать Восток и Запад («православные мы в вере, католики в любви, в единстве», – отмечал Блаженнейший Любомир Гузар).
Митрофорный протопресвитер доктор Михаил Димид преподнес бъяснения идентичности УГКЦ в свете апостольского письма блаженного Папы Иоанна-Павла II «Свет Востока». Он пожелал каждому лично и всем как сообществу УГКЦ, поскольку мы являемся членами Киевской Церкви, жить единством, которое нам передает Господь в Троице Святой Единой. Доктор Михаил Димид подчеркнул, что «Обнова» призвана играть ключевую роль, поскольку учредителями ее были Митрополит Андрей Шептицкий и Патриарх Иосиф Слипой, которые жили и трудились для того, чтобы Киевская Церковь была единой и тем самым исполнила свою миссию во Вселенской Церкви, помог ей встать на путь единства.
Глава Украинского патриархального общества (США), инициатор восстановления Общества «Обнова» в Украине г. Рома М. Гайда, говоря о месте «Обновы» в современном мире, отметила, что эта организация призвана к интеллектуальной деятельности, обязана глубинно знать богословие литургическо-молитвенной жизни Церкви и источники ее Киево-Византийской традиции.
Представитель Киевского Общества «Обнова» студент Киевской Трехсвятительской духовной семинарии, к.и.н. Тарас Пшеничный говорил о перспективах развития организации глазами молодого обновлянина, отметив, что «Обнова» принимает и должна принимать участие в интеллектуальной жизни Церкви. Он обратил внимание на то, что очень часто «быт» мешает молодому человеку в «самосознании», «самораскрытии», ведь именно думающая молодежь может быть духовно независимой, ведь задание «Обновы» – преодоление будничности в Церкви.
Духовник Тернопольского Общества «Обнова» отец доктор Иван Сичкарик (доктор библейского богословия, преподаватель Тернопольской высшей духовной семинарии им. Патриарха Иосифа Слипого) говорил о важности нового Катехизиса УГКЦ «Христос – наша Пасха» для современного украинского молодого человека. Он отметил, что молодые люди нуждаются в ориентирах, «высоких идеалах», которые может предложить Церковь, и обратил внимание на то, что Катехизис предлагает путь глубоко христианской жизни в единстве с Богом и пониманием Таинств, Литургии, молитвы, то есть пониманием духовной действительности.
В рамках проведения VI Съезда состоялись презентации журнала «Патриархат», «Песенник Обновлянина», «Устав Федерации». Участники Съезда посетили с. Заздристь, где родился Патриарх Иосиф Слипой.

Справка

Общество украинских студентов-католиков «Обнова» было основано в 1930 году в г. Львове при активном участии и содействии Митрополита Андрея Шептицкого, а также тогдашнего ректора Львовской Богословской академии о. Иосифа Слипого. Общество «Обнова» во Львове действовало до 1939 г., а впоследствии продолжало деятельность в эмиграции. В 1992 году была возобновлена ​​деятельность Общества в Украине, во Львове. В Тернополе «Обнова» существует с 1997 года и является продолжателем традиций и задач в церковной, общественной и студенческой жизни, что выражено в лозунге «Обновить все во Христе». Впоследствии Общества «Обнова» были основаны в Черновцах (1998), Киеве (2004), Одессе (2004). С 2001 года действует Федерация Украинских Католических Студенческих и Академических Обществ «Обнова», объединяющая все студенческие и академические Общества.
Дополнительная информация на сайте Федерации: www.obnova.net.ua

София Кернична, Референт по внешним связям
Федерации Украинских Католических
Студенческих и Академических Обществ «Обнова»
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next