В Тернополе возобновили Акт посвящения украинского народа под Покров Богородицы

суббота, 12 апреля 2014, 17:48
Владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, 6 апреля в присутствии почти 90 священников, представителей Римско-Католической и Православной Церквей, отдал верующих своей архиепархии под Покров Божьей Матери.

Символический обряд посвящения, проведение которого инициировал Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, осуществляли перед иконой Матери Божьей Зарваницкой, которую для этого привезли на Театральную площадь Тернополя из Марийского духовного центра «Зарваница».

«Сегодня мы, переживая нелёгкие времена страданий и испытаний, когда захвачена часть территории нашей Родины, когда идёт большая информационная война, когда есть опасность военных действий и гибели наших сыновей и дочерей, снова прибегаем с молитвой на устах, слезами на глазах и большой верой в сердце к Пресвятой Богородице, – обратился архиерей к присутствующим. – На этом Акте посвящения мы отдали каждого под Покров Божьей, единым сердцем просили благословения, силы, мудрости, защиты от врагов и обращения украинской нации к Богу. Ибо только с Богом наша победа».

Мероприятие началось процессией от архикафедрального собора. Священники несли и установили Зарваницкую икону на возвышении Театральной площади. Архиепископ начал молебен Пресвятой Богородице. Отец Виталий Козак зачитал Пастырское послание Блаженнейшего Святослава по случаю возобновления Акта посвящения Украины под Покров Пресвятой Богородицы. Затем Митрополит Василий в молитве обратился к Матери Божией, прося благословения и защиты для каждого украинца, мужественных и мудрых руководителей для украинского народа, силы и отваги для наших воинов, дабы мощным щитом защищать свой народ.

Из истории известно, что Пресвятая Богородица веками была надёжной опорой и защитницей Украины. Славный князь Ярослав Мудрый во времена Киевской Руси отдал под её Покров украинский народ. В тяжёлые минуты украинцы всегда обращались в молитве к Богородице и просили помощи. С выходом УГКЦ из подполья Блаженнейший Мирослав Иван Любачивский на богомолье в Зарванице, которое собрало около миллиона верующих, возобновил посвящение нашего народа под Покров Пресвятой Богородицы.
 

Пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next