В Тернопольско-Зборовской архиепархии отметили 25-ю годовщину выхода УГКЦ из подполья

четверг, 25 декабря 2014, 21:36
Духовно-художественная программа «Через страсти к Воскрешению», выставка материалов Института истории Украинского католического университета о подполье УГКЦ, воспоминания живых свидетелей и презентация книги «Литургия подпольной Церкви» докторанта Папского восточного института Рима отца-митрата Андрея Ивана Говеры вошли в программу празднования 25-летия легализации Греко-Католической Церкви, которое состоялось 24 декабря в драматическом театре Тернополя.

Открыл академию доктор исторических наук о. Виталий Козак, который поздравил присутствующих от имени владыки Василия (Семенюка), Архиепископа и Митрополита Тернопольско-Зборовского, и зачитал от его имени послание: «Двадцать пятая годовщина легализации УГКЦ – это возможность для всех нас вспомнить об очень непростом периоде в истории нашей Церкви, которую Христос призвал к мученичеству и исповедничеству, – говорилось в обращении. – Мы должны вспомнить все светлые фигуры этого катакомбного периода и величие их свидетельства, которое укрепило нашу Церковь, позволило ей выдержать и воскреснуть».

Архиерей говорил о сути мученичества в христианской вере и поставил его на особую ступеньку христианской праведности: «Деяния мучеников составляют свидетельство истины, написанное кровью. Мученик не пассивный страдалец, а герой-деятель. Он осознаёт свою миссию и не воспринимает её с угнетением, но с радостью... Наличие мучеников свидетельствует о живой связи Церкви, как человеческой общности, с её основателем – Иисусом Христом. Если в ней есть люди, готовые удостоверить правду даже ценой собственной жизни, то это знак того, что община стала истинным Божьим народом».

Затем митрополит вспомнил годы коммунистических преследований, которые, по его словам, стали большим испытанием для УГКЦ на истинность. «Мы должны видеть в мученичестве, которое выпало на долю УГКЦ, знак великого благословения Божьего... Советские гонители Церкви отдавали себе отчёт в том, что преследованиями они сами продуцируют мучеников. Чтобы помешать этому, нарабатывались различные методы. Одним из таких методов борьбы с Церковью были постоянные попытки склонить греко-католических пастырей оставить священство. Это соответствовало давнему принципу КГБ – «не мученики, но апостаты (отщепенцы, вероотступники. – Ред.)». Арестованным священникам, а также тем, кто отбывал ссылку в лагерях Крайнего Севера и Сибири, за отречение от священства обещали свободу и хорошо оплачиваемую работу. Однако успехи правоохранительных органов в этом направлении были не большими. Эти 25 пережитых лет свободы стали для нас возможностью открыть для себя все личности и оценить силу их веры».

Архиепископ выразил убеждение, что наша Церковь после периода испытаний и преследований вышла укреплённой в вере и убеждённой в своей правдивости. «Об этом свидетельствует её стремительный рост и ревность в евангелизации нашего народа, где она призвана распространять границы Царства Божьего. Возродились её структуры, а семинарии запестрели призваниями». Владыка призвал каждого быть достойным последователем нашего героического прошлого, «ведь в этом залог нашей свободы, как Божьих детей, и залог будущего нашей Украины. Помните, что прошло время преследований, но не прошло время свидетельства. Нужно стараться, чтобы свидетельство нашей веры было ярким и очевидным всем, кто нас окружает».

Далее о. Павел Репела, синкел по делам мирян Тернопольско-Зборовской архиепархии, поделился воспоминаниями об учёбе в подпольной семинарии тогда отца, а ныне митрополита Василия (Семенюка), о преследовании органами КГБ и пастырской работе на территории Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей.

Духовно-художественную программу «Через страсти к Воскрешению» представила лауреат национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, заслуженная академическая капелла Украины «Трембита». Артисты исполнили музыкальные и вокальные произведения известных композиторов, переплетённые с духовными размышлениями и патриотическими стихами. Главный дирижёр и художественный руководитель капеллы – заслуженный деятель искусств Украины, профессор Николай Кулик, дирижёр – Алла Павлик. Художественное слово читала заслуженная артистка Украины Ирина Швайковская.

В основу выставки Института истории Церкви УКУ легли, прежде всего, воспоминания очевидцев и активных участников подполья, которые были собраны с 1992 по 2009 год, документы государственных архивов, фотографии из частных собраний. В экспозиции демонстрируются жизненные истории представителей греко-католического клира, монашества, мирян. Хронологически материалы охватывают период от 1939 по 1991 год и отражают три важных этапа трагической и одновременно героической истории УГКЦ ХХ века: насильственную ликвидацию, подполье и легализацию в 1989 году.

Представление книги «Литургия подпольной Церкви» состоялось в фойе драматического театра. Составитель издания отец-митрат Андрей Иван Говера, докторант Папского восточного института в Риме (Италия), общался с присутствующими, отвечал на вопросы. Священник издал книгу, собственно, по случаю 25-летия выхода УГКЦ из подполья. На 202 страницах можно найти интервью, фотографии, статьи и воспоминания участников подполья. Прилагается также видеодиск, который содержит уникальные фотографии живых свидетелей, можно услышать их голос, почувствовать их переживания от воспоминаний, а также услышать богослужения, аудио-файлы которых удалось найти.
 

о. Олег Харишин, руководитель пресс-службы
Тернопольско-Зборовской архиепархии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next