«В токсичном мире человека спасёт ценностная перезагрузка»: в УКУ состоялась ХІ Экуменическая социальная неделя

среды, 10 октября 2018, 20:52
Дискуссии, презентации, семинары, выставки от учёных и духовников, посвящённые молодёжи и её приглашению к вере и призванию, – все эти мероприятия прошли в рамках Одиннадцатой Экуменической социальной недели, которая проходила в УКУ с 3 по 6 октября. В один из дней состоялась дискуссия «Молодёжь. Вера. Призвание», к ней присоединились священники, общественные деятели и представители власти. Предлагаем вам самые интересные мысли, прозвучавшие во время обсуждений.

Ректор Украинского католического университета отец Богдан Прах подчеркнул актуальность экуменической недели, особенно сейчас, когда после Революции Достоинства, в центре которой стоял вопрос молодёжи, прошло 5 лет.

«За это время сознание украинцев очень изменилась — произошло переформатирование общества. Молодёжь стала более конструктивной: у неё есть желание учиться, работать и проводить изменения в обществе. Мне хотелось бы подчеркнуть, что без веры невозможно ничего изменить. После Майдана появилось много крупных планов и реформ — общество ожидало, что их удастся воплотить быстро. Однако внедрение реформ зависит от того, поверят ли в них граждане и дадут ли возможность их осуществить, — сказал отец Богдан Прах. — Во времена Советского союза у людей не было возможности чувствовать призвание, поскольку его определяла партия и идеология. То, что сегодня каждый свободен выбирать призвание, — это действительно великий дар Божий».

Заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко отметил, что задача экуменического форума – найти инструменты для мотивации студенчества.

«Человеческий потенциал – наибольшая ценность в современном мире. Во Львове более 150 тысяч студентов – они являются огромным двигателем изменений, нужно лишь уметь их мотивировать. Университетская среда очень важная для формирования молодёжи, поскольку она формирует, поддерживает, направляет, коммуницирует и объясняет, – рассказал Андрей Москаленко. – В УКУ есть Центр предпринимательства и много интересных программ и стартапов. Однако мировая статистика свидетельствует о том, что лишь 3% стартапов становятся успешными. Надо быть готовыми к неудачам, потому что каждая неудача подталкивает нас всё ближе к цели».

Проректор по научно-педагогической работе Национального университета «Львовская политехника» Роман Корж рассказал, что благодаря Экуменическому форуму университета удалось социализировать образовательный процесс.

«Мы пытались проанализировать, как изменилась Львовская Политехника от начала Экуменического форума 11 лет назад. Сначала это был исключительно технический вуз, но нам удалось социализироваться в образовательный процесс. Мы создали международный институт образовательной культуры с диаспорой, сотрудничаем с Украинским католическим университетом, открыли центр для интеграции лиц с инвалидностью, — рассказал Роман Корж. — Дискуссия — это очень важный инструмент, для того чтобы находить ответы на актуальные вопросы. Все проблемы можно решить с участием неравнодушной молодёжи».

Президент Института экуменических студий УКУ отец-доктор Иван Дацько отметил, что экуменизм является одной из важнейших вех развития современной церкви, к которой прилагают много усилий.

«Глава Украинской греко-католической церкви Владыка Святослав сейчас участвует в Папском Синоде о роли церкви в XXI веке. Вопросу экуменизма на этом Синоде уделяется очень много внимания. Почти 400 епископов и 150 экспертов собрались для того, чтобы определить вектор развития Церкви в современности, — заметил Иван Дацько. — Если совместить силу, здоровье, энтузиазм и радость молодёжи с опытом старшего поколения, то можно свернуть горы».

Проректор по вопросам назначения и миссии УКУ Мирослав Маринович рассказал, что современная миссия молодёжи состоит в том, чтобы противостоять лукавству предыдущих поколений, однако это должно происходить не силовым путём, а с помощью ценностных изменений. «Мы приглашаем молодёжь в откровенно токсичный мир. Однако важно, чтобы борьба с этой токсичностью происходила путём ценностной перезагрузки, — сказал Мирослав Маринович. — Меня очень вдохновляют экуменические встречи молодёжи, ибо я могу видеть новое поколение церковных людей, которые хотят жить по другим правилам. Однако мы не должны поддаваться заблуждению, что церковь пользуется наибольшей поддержкой среди граждан. Надо учитывать полупустые храмы — это свидетельствует о том, что часто определённая форма духовности неприемлема для молодых людей. Поэтому необходимо искать диалог и понимание с молодым поколением».

Исполнительный директор юношеской организации «Пласт» и её председатель в Украине Станислав Андрийчук отметил, что организация насквозь пропитана экуменизмом. «В уставе Пласта говорится о том, что цель организации – формирование патриотических граждан на принципах христианской морали. Этой традиции уже более ста лет. Именно поэтому мы открыты для всех конфессий, в частности мы начали назначать капелланов не только УГКЦ, но и от УПЦ КП, — рассказывает Станислав. — Ключевая задача пластунов — научиться взаимодействию с ближними: уметь испытывать их проблемы и договариваться во время конфликтов. Находить компромисс ради достижения общей цели очень важно. Изменения стратегий в нашей организации могут приниматься с преимуществом всего в несколько голосов, но они всё равно продолжают существовать ради общей цели».

Директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный отметил, что необходимо привлекать молодёжь к политическим процессам и призывать их уважать государственные институты.

«Часто молодёжь сознательно ограничивают при рассмотрении вопросов, которые касаются её непосредственно. Во время принятия пенсионной реформы в рабочую группу не включили ни одного представителя молодой генерации, однако именно вопросы пенсии, а не образования, имеют непосредственное отношение к ней. Часто это происходит ещё и из-за апатии или недоверия к государственным структурам, — рассказывает Егор Стадный. — Все предыдущие поколения, которые жили во времена СССР, пытались противостоять государству. Однако сейчас нужно, чтобы молодёжь начала доверять государственным институтам, потому что все реформы внедряет именно чиновничий аппарат. Без доверия существование здорового общества невозможно».

 

Подготовил Роман Тищенко


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next