В Церкви готовятся беатифицировать подвижников начала прошлого века и жертв коммунистических преследований

понедельник, 04 октября 2010, 14:11
В прошлом году Миссия «Постуляционного центра беатификации и канонизации святых УГКЦ» начала два новых процесса – отца Иеремии Ломницкого и отца Кирилла Селецкого. Кроме этого, Миссия занимается процессами 45 новомучеников, пострадавших во времена коммунистических преследований Украинской Греко-Католической Церкви. Об этом в интервью Религиозно-информационной службе Украины сообщил постулятор Миссии о. Роман Тереховский.
В прошлом году Миссия «Постуляционного центра беатификации и канонизации святых УГКЦ» начала два новых процесса – отца Иеремии Ломницкого и отца Кирилла Селецкого. Кроме этого, Миссия занимается процессами 45 новомучеников, пострадавших во времена коммунистических преследований Украинской Греко-Католической Церкви. Об этом в интервью Религиозно-информационной службе Украины  сообщил постулятор Миссии о. Роман Тереховский.
По его словам, с 2001 года, когда Папа Иоанн Павел II провозгласил двадцать семь украинских мучеников блаженными за веру, Миссия нарастила потенциал и теперь у нее больше технических возможностей, образованный персонал. Однако «сложнее стало в том плане, что уходят свидетели – годы берут свое. А у тех, которые помнят, сведения очень отрывочные», – сказал о. Роман Тереховский.
Одно из отличий нынешнего процесса беатификации от предыдущего – то, что на этот раз инициатива исходит не от церковных властей. Так, с просьбой начать дело о провозглашении блаженным о. Иеремии Ломницкого обратились Сестры Служебницы, поскольку он был одним из соучредителей этой конгрегации, а очень важный процесс – беатификацию о. Кирилла Селецкого, инициировали сестры св. Иосифа.
Как отметил постулятор Миссии, монах ЧСВВ отец Иеремия Ломницкий в свое время был очень знаменит в среде российских греко-католиков. «Есть даже мнение, что Митрополит Андрей Шептицкий рукоположил его в 1914 г. в епископы во время заключения, которое они вместе отбывали. Просто не задекларировал этого рукоположения, поскольку священник вскоре умер в ссылке. Поэтому его готовят к беатификации как мученика за веру», – пояснил отец Роман.
Замысел начать процесс беатификации о. Селецкого вынашивал еще Патриарх Иосиф Слипый. «Процесс этот сложный, длительный, комплексный по документам. Слуга Божий идет как праведник. Но это такая фигура, которую невозможно не отметить», – сказал отец Роман. Кирилл Селецкий, простой приходской священник из нынешней Сокальско-Жовковской епархии, был очень чутким к потребностям времени. Он живой свидетель того, как в конце XIX века в Риме работала педагогическая система дона Боско. Украинский священник попытался внедрить идею ненасильственной, неавторитарной педагогики в своем душпастырстве. Во многом отцу Кириллу и обязаны конгрегации св. Иосифа, Сестер Служебниц, появившиеся из потребности в катехизации детей, работы в детских домах.
В ответ на вопрос РИСУ, на сколько проще работать с делами, которые касаются кандидатов на новомученики, погибших в 80-е годы, отец Роман ответил, что в таких случаях собрать доказательства сложнее: «В те времена коммунистическая власть уже не вела себя так агрессивно, как в начале века, когда шли на физическое уничтожение, потому что было на что списать – коллаборационисты, враги народа и т. п. Позже становится нелогично акцентировать внимание на УГКЦ, которая якобы «самоликвидировалась». Перешли к другим методам – штрафы, временные заключения. Но были люди, которые перерастали условия подполья и чья деятельность начинала преобретать массовый характер», – объяснил отец Роман. Среди кандидатов на беатификацию из этого периода истории есть подпольный священник Анатолий Гургула, которого вместе с женой подожгли в их доме, а также юная Мария Шведа. Девушку жестоко убили во Львове в 1982 году, когда она возвращалась с тайной обедни и пыталась спасти при задержании вещи священника.
Комментируя присутствие в списке кандидатов на беатификацию имени о. Андрея Бандеры, постулятор Миссии отверг политическую мотивированность возможного признания новомучеником УГКЦ отца Степана Бандеры: «Вся политика здесь в том, что он, собственно как отец Степана Бандеры, мог убежать из своего прихода, оказавшегося на территории, которая попадала в зону оккупации. Оуновцы ценой собственной жизни обеспечили бы ему переход через границу. Но он сказал: нет, я остаюсь с приходом. Он был героическим человеком – после смерти жены сам воспитывал семерых детей и воспитал их достойными патриотами. И еще, отец Бандера является для меня ярким свидетельством того, что УГКЦ – Церковь этого народа, этой земли. Ни одна другая Церковь не имеет для меня таких примеров», – подчеркнул отец Роман.

Департамент информации УГКЦ


Список предлагаемых к беатификации новомучеников УГКЦ
1. о. Андрей Бандера
2. о. Иосиф Бучинский
3. о. Степан Венгринович
4. о. Михаил Вовчик
5. о. Августин Волошин
6. бр. Марьян Галан, ОНИ
7. о. Николай Галянт
8. о. Михаил Горечко
9. о. Емельян Горчинский
10. о. Иосиф Грицай
11. о. Анатолий Гургула с женой
12. о. Мартын Мартынюк
13. o. Рафаил Хомин
14. о. Иосиф Завадяк, ЧСВВ
15. о. Антоний Казновский
16. о. Мариян Кашуба
17. о. Даниил-Василий Кысилевский
18. о. Григорий Кметь
19. о. Степан Кныш
20. о. Петр Кордуба
21. о. Порфирий-Петр Луцик, ЧСВВ
22. о. Петр Мекелита
23. о. Теодор Нимылович с женой
24. о. Павел-Петр Оленский, ЧСВВ
25. о. Петр Орос
26. о. Михаил Осадца
27. о. Иосиф Осташевский
28. о. Петр Пастух
29. о. Антон Рычакивский
30. о. Иван Розумный
31. о. Владимир Слюзар
32. п. Стефания Тарантюк
33. о. Иван Татаринский
34. матушка Моника Теодорович-Полянская, ЧСВВ
35. о. Григорий Хамчук
36. о. Ярослав Чемеринский
37. о. Степан Чеховский
38. о. Владимир Чубатый
39. п. Мария Шведа
40. о. Иосиф Яримович
41. о. Николай Косович
42. еп. Дмитрий Яремко
43. о. Василий Лончина
44. о. Николай Щепанюк
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next