В УГКЦ идёт подготовка к первой генеральной ассамблее Пастырского совета

пятница, 01 ноября 2019, 20:13
Со 2 по 6 декабря 2019 года в Патриаршем доме, во Львове, состоится генеральная ассамблея Пастырского совета Патриаршей курии Украинской Греко-Католической Церкви. Пастырский совет был создан в июне 2019 года. В его состав входят структуры Патриаршей курии, ответственные за пастырское служение УГКЦ.

Главная задача Пастырского совета – координация и унификация деятельности структур Патриаршей курии, которые отвечают за пастырское служение, продолжение воплощения в жизнь наработок рабочей группы по внедрению Стратегии развития УГКЦ и другие задачи, очерченные в соответствующем Положении.

В процессе подготовки к ассамблее, 25 октября 2019 года в Киеве состоялось рабочее заседание, в котором приняли участие Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, владыка Кен Новакивский, председатель Пастырского совета, представители Патриаршей курии и другие приглашённые участники.

«Нужно поставить вопрос: какая Патриаршая курия, какой Патриарший центр нужне нашей Церкви? Ведь в этом заключается главная идея её реформирования. Ища ответы на этот вопрос, мы пытались понять, каким образом следует строить структуры Патриаршей курии, чтобы они были катализатором и инструментом для того, чтобы все наши епархии и экзархаты могли как можно эффективнее пастырствовать во всех странах, где есть наша Церковь», – сказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, Пастырский совет должен быть координационным органом, поскольку «мы должны мыслить глобально, а действовать локально».

Кроме этого, он напомнил слова Папы Франциска, который утверждает, что именно слушание, осмысление и действие – это то, что будет способствовать парадигматическому пастырству: когда мы слышим своего адресата и понимаем, о ком должны заботиться. Ведь евангелизация является естественной для Церкви, и если мы не евангелизируем, то правильно ли мы служим?!

«Мы находимся в периоде, когда должны прилагать все усилия к тому, чтобы организация и координация подготовки нашей генеральной ассамблеи прошли как можно лучше», – отметил владыка Кен.

И затем добавил: «Знайте, что весь мир, вся УГКЦ, соберётся в декабре во Львове и это будут не просто координаторы стратегии «Живой приход», но фактически личные советники Патриарха, которые были им же предназначены, чтобы оказать ему экспертную помощь для выполнения его пастырской миссии во всем мире».

Епископ подчеркнул, что генеральная ассамблея не будет похожа на отчёт Патриаршей курии, а эта встреча должна быть кардинально другой. «Генеральная ассамблея должна стать местом, площадкой для диалога между Патриаршей курией и советниками из каждой епархии со всего мира, включая гостей, которые прибудут из стран, где пока нет сложившихся структур УГКЦ, к примеру, из Испании, России или Беларуси. Вместе с ними мы должны понять, как должны воплотить пастырский план нашей Церкви», – отметил владыка Кен.

Добавим, что отдельной темой ассамблеи будет вопрос подготовки к Патриаршему Собору 2020 года, тема которого «Эмиграция, поселения и глобальное единство УГКЦ».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next