В УГКЦ призывают к постепенному и взвешенному подходу к процессу распространения трансплантации в Украине

вторник, 27 ноября 2012, 10:10
«Церковь положительно относится к донорству органов. В Католической Церкви это рассматривается как способ благотворительности, жертвенности со стороны донора относительно того человека, который может получить эту помощь. Однако совершенно неприемлема для Церкви торговля органами.

«Церковь положительно относится к донорству органов. В Католической Церкви это рассматривается как способ благотворительности, жертвенности со стороны донора относительно того человека, который может получить эту помощь. Однако совершенно неприемлема для Церкви торговля органами. Речь должна идти только о даровании, а не о продаже», – об этом заявил ответственный за социальное служение в УГКЦ о. Андрей Нагирняк интернет-изданию «Форум», комментируя законопроект, который Министерство здравоохранения Украины отправило в Верховную Раду и согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказа.
Как отметил о. Андрей, Церковь выступает против коммерциализации процесса донорства. Такой процесс морально неприемлем, поскольку тело становится предметом купли-продажи: таким образом унижается достоинство человека. А вот бескорыстное дарение вполне возможно, и Церковь благосклонно к этому относится. «Также мы выступаем за то, чтобы это было сознательное и добровольное решение человека», – подчеркнул представитель Церкви.

Он также отметил, что внедрение такого закона сейчас в Украине может быть преждевременным: «Уровень правосознания и законности в нашем обществе, к сожалению, сегодня ещё далёк от того, каким должен быть. Поэтому нужно обратить внимание, не вызовет введение презумпции согласия, когда все, кто не напишет отказа, соглашаются на трансплантацию своих органов, каких-то злоупотреблений из-за отсутствия законности в нашем обществе. У нас на этот счёт существуют некоторые опасения».
Кроме того, по словам священника, есть ещё один момент, который Церковь считает важным, – этот процесс распространения трансплантации, в частности введение презумпции согласия, должен начинаться и сопровождаться различными просветительскими мероприятиями, в частности информационными: разъяснением широкому кругу общественности, в чем, собственно, заключается донорство органов.
«Вместе с тем, у нас есть определённые опасения, насколько общество готово к введению такого закона. Сначала предстоит провести масштабную предварительную работу с людьми. Необходимо говорить о том, что есть такое понятие, как презумпция согласия. Люди должны быть информированы, как это всё происходит. И опять же, учитывая нынешнее состояние общества, мы спрашиваем, насколько это будет правильно сделано и стоило ли именно с этого начинать? Но вместо того, чтобы начинать с просветительской подготовки, сразу предлагается принимать закон. Важно, чтобы перед утверждением этого закона длительное время, может, в течение года или нескольких лет, была проведена серьёзная подготовительная работа в обществе», – убеждает представитель Церкви.
Как один из положительных примеров разъяснительной работы с общественностью в вопросе трансплантологии он называет Испанию. «В Испании с помощью Католической Церкви удалось изменить отношение общества к трансплантологии, и появилось очень позитивное мышление по этому поводу. Но там к этому отнеслись очень ответственно. Была проведена информационная кампания, направленная на воспитание положительного отношения в обществе к этому процессу и на осведомлённость каждого человека», – рассказывает о. Андрей.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next