В УГКЦ призывают присоединиться к благодарственным молитвам по случаю столетия восстановления Украинской государственности

среды, 28 февраля 2018, 10:04
По случаю объединения УНР и ЗУНР, которое произошло сто лет назад, епископы УГКЦ призывают присоединиться к благодарственным молитвам Господу, по милости которого была восстановлена и сохранена государственность нашего народа. Об этом говорится в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления Украинской государственности.

В Послании владыки УГКЦ вспоминают, что 22 января 1918 года в Киеве в связи с IV Универсалом Центральной Рады УНР состоялся акт восстановления украинской государственности. В том же году, 19 октября, «Прокламация Украинской Центральной Рады» провозгласила независимость тех украинских земель, которые до окончания Первой мировой войны входили в состав Австро-Венгерской империи, а затем вошли в нашу историю как Западноукраинская Народная Республика.

Уже через год мы будем праздновать событие, когда эти две украинские республики провозгласили своё объединение в одно государство. Вместе с Карпатской Украиной, провозглашённой в 1938 году, УНР и ЗУНР стали тем фундаментом, на котором наше государство как независимое возродилось в 1991 году.

«По этому случаю мы, — говорится в тексте, — епископы Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ, призываем присоединиться к нашим благодарственным молитвам Господу, по милости которого была восстановлена и сохранена государственность нашего народа, хотя мировые потуги не раз перечёркивали и ставили её под сомнение, желая обречь нашу независимую державу на забвение и небытие. Мы молитвенно чтим всех тех мужчин и женщин – их сегодня невозможно сосчитать, – которые своим упорным трудом или борьбой приобщились к тому, что сегодня мы радуемся национальной свободе».

Особые молитвы епископы возносят за души тех, которые в этой освободительной борьбе отдали жизнь из любви к Родине и своим ближним, борясь за право строить жизнь в свободном «Родном доме». «Пусть память о них не проходит в нашем народе», — призывают отцы Церкви.

Церковь Христова, отмечают епископы Синода, проявила себя в бытии украинского народа как нациеобразующий фактор, стержень. Христианство дало основной импульс развития нашей культуры, сформировало нашу тождественность, знаки которой мы всегда находим в своей истории. А во времена, когда наш народ не имел никаких других социальных структур, именно Украинская Церковь была основной средой и центром жизни общины на Родине и на поселениях. Пройдя вместе с украинским народом разнообразные и многочисленные испытания, УГКЦ получила огромный опыт быть голосом безгосударственной нации перед сильными мира сего.

«Глава нашей Церкви праведный митрополит Андрей Шептицкий недаром имел неформальный титул этнарха, а патриарха Иосифа Слипого руководители государств принимали как полноправного и официального представителя украинского народа, у которого отобрали право "быть собой". Именно эти два великих мужа нашей Церкви в трудных исторических обстоятельствах прошлого века делали всё, чтобы воспитать в украинском народе христианское отношение к национальному строительству...» – отмечают в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления Украинской государственности.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Дрогобычские мученики о. Северин Бараник, о. Аким Сенькивский и о. Владимир Байрак 23 июня

27 июня вспоминаем 28 новомучеников нашей УГКЦ, которые были объявлены блаженными папой Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в 2001...

МЕДИА
Prev Next