В УГКЦ призывают власти не ускорять искусственно земельную реформу

среды, 04 декабря 2019, 14:24
Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому чрезвычайно важному вопросу и решать его комплексно для эффективного использования земельных ресурсов нашей страны и формирования высокой культуры и этики хозяина.

Об этом говорится в Обращении Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви по аграрной реформе в Украине.

«Ведь спешка и ненадлежащая подготовка к осуществлению аграрной реформы несёт в себе опасность государственности Украины и может привести к катастрофической потере земли, которую украинский народ будет ощущать на себе на протяжении веков», – предостерегают епископы.

В УГКЦ считают, что аграрная реформа необходима, однако следует помнить, что она должна служить справедливому распределению земли и всестороннему развитию украинского села.

Целью аграрной реформы, по убеждению владык Церкви, должно быть формирование высокой культуры и этики хозяина. Становление и развитие сельских территорий и общин должны базироваться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности, справедливости и всеохватности. «Нельзя сегментарно вводить рынок земельных угодий, не осуществив целостного и системного реформирования всего аграрного комплекса, соответствующих приготовлений и изменений в связанных с ним сопутствующих сферах народного хозяйства: правосудии, финансово-экономической системе, экологии, государственной безопасности и пр.», – считают в УГКЦ.

Безусловно, говорится в обращении, нельзя бесконечно продлевать мораторий на внедрение цивилизованного рынка земли. Последний необходим для развития малого и среднего аграрного бизнеса, в основном частных фермерских хозяйств. Но и нельзя его вводить в спешке, без должной подготовки и без использования проверенного мировой практикой арсенала механизмов и инструментов, направленных на недопущение угроз, которые стали роковыми для Украины как государства. Даже в нашей ситуации, когда т.н. чёрный рынок сельскохозяйственных земель, по свидетельству специалистов, процветает, – торопиться надо без спешки, а преступные схемы – ликвидировать правовыми средствами.

Владыки УГКЦ отмечают, что решение этого комплекса вопросов, как свидетельствует новейшая украинская история, требует довольно длительного времени, значительно больше, чем один год, как это запланировано в принятом в первом чтении профильном законопроекте.

Епископы также напоминают, что в Украине продолжается гибридная война. «Во то время, когда украинцы ценой собственной жизни защищают свою землю, наш политикум ведёт дискуссии по вопросу её продажи. Здесь уместно сказать, что война, которая истощает наши жизненные силы, имеет два наиболее действенных невоенных механизма – захват умов и захват земель...» – сказано в документе.

Члены Синода отдельно обращаются к землевладельцам с призывом ответственно относиться к земле и к своему праву распоряжаться ею, как даром Божиим, и принимать решение по нему очень взвешенно, а не обольщаясь призрачными надеждами быстрой выгоды, но думая мудро и дальновидно о её сохранении и развитии.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Было большой привилегией – служить епископом в Нью-Вестминстере», – владыка Кен Новакивский16 января

«Сегодня Святейший Отец благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви о моём назначении быть новым...

МЕДИА
Prev Next