В УГКЦ проведут Общественные дни

четверг, 10 октября 2013, 10:22
«Гражданская ответственность как общественная добродетель» – так звучит тема нынешних Общественных дней, которые пройдут в разных уголках Украины. В Компендиуме социальной доктрины Церкви читаем: «Социальная доктрина Церкви призывает нести ответственность за построение, организацию и функционирование общества, то есть – к политическим, экономическим и административным обязанностям...» (н. 83).

Организаторами Общественных дней выступает Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» совместно с Бюро УГКЦ по вопросам экологии.
Особенность нынешних мероприятий в том, что они сосредоточены на трёх принципиально важных направлениях. Среди них – научные встречи. Их цель – обозначить актуальные темы гражданской ответственности в свете социальной доктрины Церкви и основательно исследовать их в теоретической и практической плоскостях. Во время региональных встреч эксперты поделятся мнениями о международном опыте сотрудничества правительственного и общественного секторов, видением развития гражданской ответственности за равные возможности. В мероприятиях примут участие ведущие отечественные и иностранные специалисты: в частности, Альберто ло Прести (Папский университет «Анджеликум», Италия), Никола Грациани (декан журналистов, аккредитованных при Квиринал, Папский университет Святого Креста, Италия), Луиджино Бруни (Университет ЛУМЗА, Италия), Райнер Пистнер (мэр г. Шилькрипен, Германия), монсеньор Петер Шаленберг (Католический богословский факультет г. Падерборн, Германия), Марк Бонакер (Центр социальной доктрины Церкви, Германия), Маркус Фогт (Мюнхенский университет Людвига Максимилиана, Германия), монсеньор. Луис Окулик (Комиссия «Caritas in Veriate», CCEE) и другие.

Общественные дни предложат участникам профессиональные воспитательные встречи, которые дадут людям доброй воли возможность углубить своё понимание важных тем в свете социальной доктрины Церкви. По результатам работы встреч будет подготовлен и издан сборник материалов Общественных дней.

Другим акцентом мероприятий будут приходские встречи для формирования и воспитания прихожан, чтобы они были способны не только думать и анализировать современные проблемы, но и, осознавая фундаментальные критерии, предложенные социальной доктриной Церкви, совместно решать актуальные вопросы.

Ещё одним направлением Общественных дней будет организация и проведение различных акций солидарности. Вместе с общественными организациями и молодёжью организуются визиты в исправительные колонии и детские дома. Эти меры будут способствовать становлению социально ориентированного общества в Украине путём предоставления помощи и поддержки незащищённым слоям населения для достижения ими достойного уровня жизни и получения равных возможностей развития.

Ответственность возлагается на мирян через светский характер их жизни и светскую природу их призвание. Принимая эту ответственность, миряне воплощают в жизнь социальное учение Церкви, а следовательно, осуществляют её светскую миссию.

Информационная служба Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next