В УГКЦ провозгласили о создании Черновицкой епархии

вторник, 12 сентября 2017, 16:34
Во вторник, 12 сентября 2017 года, в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец ознакомился с решением Синода Епископов УГКЦ о создании Черновицкой епархии с центром в г. Черновцы. Территория новой епархии будет выделена из существующей Коломыйско-Черновицкой епархии и охватит Черновицкую область. Епархия будет принадлежать к Ивано-Франковской митрополии.

Согласно с предписаниями церковного права, Синод Епископов УГКЦ дал своё согласие Отцу и Главе Церкви на назначение владыки Иосафата (Мощича), Епископа-помощника Ивано-Франковской архиепархии, первым правящим епископом Черновицкой епархии. О дате проведения Чина интронизации мы сообщим позже.

 

Административная справка

Площадь Черновицкой области 8100 кв. км, население (по состоянию на 1 декабря 2015 года) составило 909 997 человек. Административное устройство области: областной центр − город Черновцы, в составе области 11 районов.

 

Историческая справка

В 1812 году император Иосиф II приказывает официально образовать греко-католическое пастырство в городах Черновцы, Серет и Качица. В 1814 году Буковина получает назначенного декана Черновицкого о. Теодора Лаврецкого. Первые греко-католические священники в Черновцах отправляли Литургию в римско-католическом костёле, у алтаря Успения Пресвятой Богородицы.

31 мая 1820 года был освящён краеугольный камень в фундамент под строительство церкви для греко-католиков в Черновцах. 10 июня 1821 года, в день праздника Сошествия Святого Духа, построенная церковь была освящена. Первое название церковь получила в честь святых Петра и Павла (нене здесь собор Успения Пресвятой Богородицы).

В 1900 году впервые в качестве епископа Станиславского в Черновцы прибыл митрополит Андрей Шептицкий. В то время митрополит Андрей посетил все приходы Буковины: Садгору, Вашковцы, Кицмань, Заставну, Путилу, Вижницу, Сторожинец и другие меньшие общины.

В 1918 году Буковину насильно присоединяют к Румынии. В 1930 году община УГКЦ Буковины существовала как отдельная апостольская администратура во главе с прелатом Климентием Злепко, который имел свой двор в Серете. В 1930 году на основании нового конкордата была создана Мармарошская (Румыния, Трансильвания) епархия с центром в городе Бая-Маре. К этой митрополии передано также более 20 общин УГКЦ Буковины. На то время на Буковине проживали 18 тысяч украинских греко-католиков. В 1940 году количество греко-католиков Буковины выросло и насчитывало уже 28 тысяч.

С приходом в июне 1940 года на Буковину большевистской власти Греко-Католическая Церковь подверглась неслыханному гонению и преследованиям. В 1946 году на Буковине было запрещено богослужение в украинских греко-католических церквях. Священники и община были вынуждены перейти в подполье.

В конце 1980-х годов началась реабилитация УГКЦ и её верующих в Украине. 8 января 1990 года черновицкие греко-католики провели первую легальную службу у дверей собора Успения Пресвятой Богородицы. Собор официально был открыт 6 октября 1991 года.

В 1990-х годах черновицкая община УГКЦ входила в состав Ивано-Франковской епархии УГКЦ. В 1993 году была образована Коломыйско-Черновицкая епархия. Черновицкий собор Успения Пресвятой Богородицы приобретает статус Прокафедрального собора Коломыйско-Черновицкой епархии. 17 апреля 2006 года правящий епископ Коломыйско-Черновицкой епархии владыка Николай (Симкайло) провозгласил создание Буковинского викариата Коломыйско-Черновицкой епархии Украинской Греко-Католической Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next