В УГКЦ провозгласили собор Вышгородской Богородицы Марийским паломническим центром Киево-Галицкой митрополии

пятница, 12 января 2018, 13:21
Синод Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ, который проходил 6 октября 2017 года в резиденции Отца и Главы УГКЦ, в г. Киеве, провозгласил собор Вышгородской Богородицы, в котором находится копия чудотворной иконы Вышгородской Богородицы, Марийским паломническим центром Киево-Галицкой митрополии Украинской Греко-Католической Церкви.

Декрет, учитывая нормы канонов 40 и 886 Кодекса канонов Восточных Церквей (ККСЦ), вступает в силу 15 февраля 2018 года.

Как говорится в декрете, это решение было принято в связи с пастырскими потребностями и с необходимостью позаботиться о распространении среди верующих культа Пресвятой Богородицы: «Призываем и дальше продолжать различные паломничества к этому месту, особенно в праздники, посвящённые Пресвятой Богородице!» — указано в декрете.

Напомним, что 1 ноября 2015 года в УГКЦ провозгласили собор Вышгородской Богородицы паломническим местом с правом уделения полного отпущения. Это решение было утверждено декретом Апостольской пенитенциарии, в котором собору Вышгородской Богородицы присвоен статус духовного родства с Марийскими базиликами мира.

Справка

Накануне провозглашения Независимости Украины в Киеве была основана одна из первых за пределами Галиции греко-католическая община в Украине – Святого Андрея Первозванного. В 1991 году при участии Мирослава Ивана кардинала Любачивского освящён крест на месте строительства святыни. Благодаря Божьему благословению построен новый каменный храм Вышгородской Богородицы, который стал местом официальных паломничеств верующих УГКЦ (нижний храм собора посвящён св. Андрею Первозванному).

В соборе хранится и молитвенно почитается точная копия Вышгородской иконы Божьей Матери, которую Андрей Боголюбский вывез в середине XII века во Владимир-на-Клязьме.

Стоит добавить, что ещё в начале XI века. Вышгород, как место захоронения первых русских святых и культовый центр почитания чудотворной иконы Вышгородской Богоматери, стал одним из важнейших духовных центров Киевской Руси и крупнейшим паломническим центром Киевской митрополии княжеских времён.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания 12 июня

Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделенна крупнейшая социальная группа Украины –...

МЕДИА
Prev Next