В УГКЦ работают над профессионализацией социального служения детям

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:33
8–9 декабря состоялся последний семинар из серии под общим названием «Особенности социальной работы с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах». На этом семинаре рассмотрели проблематику насилия над детьми.
8–9 декабря состоялся последний семинар из серии под общим названием «Особенности социальной работы с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах». На этом семинаре рассмотрели проблематику насилия над детьми.
«В этом году проведено восемь семинаров-тренингов, организованных при финансовой поддержке Украинского католического образовательного фонда и немецкой католической епархии города Фульда, – рассказывает организатор о. Андрей Нагирняк, руководитель Отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ. – Назову лишь некоторые из рассмотренных тем, чтобы показать, насколько серьезно мы подошли к этому делу: «Особенности социальной работы с детьми, родители которых зависимы от алкоголя или наркотиков», «Основы консультирования в социальной работе. Отдельные элементы кратковременной терапии», «Психосоциальная поддержка приемных родителей», «Игровая терапия».
Участниками семинара были сотрудники «Каритаса» из разных епархий УГКЦ, члены мужских и женских монашеских орденов и конгрегаций, представители приходов, осуществляющих социальное служение детям, в детских домах семейного типа, на мобильных станциях помощи детям улицы или в социальных центрах. Проводили семинары специалисты социальной службы «Вифания» (г. Киев), магистры социальной работы Оксана Волгина и Наталья Дмитришин. Профессионализм тренеров, их искренность, желание передать свои знания и умения, интересное построение программы семинара в сочетании с разнообразными упражнениями, групповой работой и работой в парах, обсуждения определенных вопросов способствовали лучшему усвоению знаний и выработке практических навыков.
«Такие семинары очень полезны для нас. Мы учились сразу на практике применять технику консультирования и игровой терапии. Участие в таких семинарах позволяет нам познавать свои возможности, совершенствовать умение и расти в профессиональном плане», – рассказала Юлия Марунчак, руководитель проекта «Социальная и психологическая поддержка детей трудовых мигрантов» из «Каритаса» Самборско-Дрогобычской епархии.

Сообщил о. Андрей Нагирняк
ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next