«В Украине Католическая Церковь дышит двумя лёгкими – двух традиций», – впечатление епископов о реколекциях в Брюховичах

пятница, 01 декабря 2017, 20:28
С 27 по 30 ноября этого года в реколекционном центре Львовской архиепархии УГКЦ, в Брюховичах, проходили совместные реколекции для греко-католических и римско-католических епископов Украины.

В духовных упражнениях в частности принял участие Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций, Митрополит Мечислав Мокшицкий, Председатель Конференции Римско-Католических Епископов Украины, и другие епископы обоих епископатов. Духовные науки проводил о. Джермано Марани, ТЕ, биритуалист из Италии, который очень хорошо знает Украину, потому что работал здесь в 2001 году, когда вёлся процесс 26 мученников УГКЦ.

Тема нынешних духовных упражнений, которую выбрал отец-реколектантами, – образ брата Альберта Хмелевского Ecce homo – взгляд на Иисуса в кандалах, Иисуса страждущего.
По словам Главы УГКЦ, общие реколекции – это общая дорога, поэтому здесь всегда есть несколько основных моментов. «Прежде всего, это испытание совести в восприятии Слова Божия и восстановление глубокого общения между человеком и Богом, а затем между нами, братьями. Думаю, когда епископы двух обрядов в Украине, латинского и византийского, вместе сдают экзамен совести перед Богом, вместе расстилают свой путь, восстанавливают путь к Господу Богу, а также общение с Богом и ближним, то это не просто сближает с Богом, но и сближает нас между собой. Мы тогда обновляемся и чувствуем, что, собственно, являемся одной-единственной Церковью, одной-единой семьёй, хотя живём в разных традициях», – рассказал Предстоятель УГКЦ.
«Время реколекций – это время встречи с Богом и собой. Мы радуемся, что отец-реколектант призвал нас к тому, чтобы еще раз взглянуть на свою жизнь, на свои взаимоотношения с Иисусом Христом – нашим Учителем, который стал человеком, чтобы нас искупить и воскресить. Христос, нам, владыкам, своим апостолам доверил свою Церковь», – подытожил свои впечатления от реколекций Митрополит Мечислав Мокшицкий.

Как сказал владыка Владимир (Груца), на днях они размышляли над тем, как открывать лицо Бога. Конечно, Господь никогда не прятался, однако обыденность часто отдаляет нас от Него. Поэтому наша задача – всё больше открывать Его для себя и приближаться к Нему. «Это встреча не только с нами, собратьями-епископами, но и встреча римско-католической и восточной традиций. Унас в Украине есть уникальный дар, как сказал святой папа Иоанн Павел II, потому что здесь Церковь дышит двумя лёгкими – двух традиций», – отметил владыка Владимир.

В общем, епископы уверяют, что такие реколекции – прекрасная возможность для совместной молитвы Католической Церкви за мир и спокойствие в Украине, особенно в тяжёлое время, которое сейчас переживает Украина.
Как мы сообщали, реколекции завершатся общей братской встречей. Во время встречи будут говорить о пастырстве молодёжи, о разработке вопросника для секретариата Папского Синода, об акции «Папа для Украины» и о сотрудничестве между реорганизованным Техническим комитетом и местными Католическими Церквами в Украине.

На братской встрече будут докладывать владыка Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, владыка Эдвард Кава, епископ-помощник Львовской архиепархии РКЦ в Украине, и главы молодёжных комиссий УГКЦ и РКЦ в Украине.
 

Департамент информации УГКЦ
Фото Елена Кулыгина

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next