В Украине состоялся показ украинско-ливанской документальной ленты "Три истории Галичины" (видео)

вторник, 29 ноября 2011, 11:00
Показ документального фильма «Три истории Галичины» состоялся в пяти городах Украины – Киеве, Харькове, Львове, Черновцах и Одессе с 15 по 21 ноября 2011 года. Режиссерами фильма являются украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фаргат. Посредством трех человеческих жизненных историй фильм рассказывает о развитии Второй мировой войны, истории холокоста и украинского освободительного движения, а также об отношениях между украинцами, поляками и евреями на территории Галичины. В первой жизненной истории представитель еврейской общины Аарон Вайс делится воспоминаниями о том, как его вместе с другими семью евреями прятали и кормили украинка и полька, а впоследствии и сама семья Вайса спасала от советской власти украинца, который служил у нацистов полицаем.
Показ документального фильма «Три истории Галичины» состоялся в пяти городах Украины – Киеве, Харькове, Львове, Черновцах и Одессе с 15 по 21 ноября 2011 года. Режиссерами фильма являются украинка Ольга Онишко и ливанка Сара Фаргат. Посредством трех человеческих жизненных историй фильм рассказывает о развитии Второй мировой войны, истории холокоста и украинского освободительного движения, а также об отношениях между украинцами, поляками и евреями на территории Галичины.
В первой жизненной истории представитель еврейской общины Аарон Вайс делится воспоминаниями о том, как его вместе с другими семью евреями прятали и кормили украинка и полька, а впоследствии и сама семья Вайса спасала от советской власти украинца, который служил у нацистов полицаем.
Вторая история рассказывает об Ольге Илькив, связной главного командира УПА Романа Шухевича, которая 14 лет провела тюрьмах, а ее дети оказались в детском доме, где им объясняли, что их родители – преступники. На время съемок фильма ей исполнилось 90 лет.
Третья история о польском перемишльском священнике Станиславе Бартминском, который заботился об украинских церквях и кладбищах. Он пастырствовал в приходе, где три народа – украинский, польский и еврейский – веками жили, как на родной земле, а потом вынуждены были покинуть свои семейные гнезда.
Мировая премьера фильма состоялась в Германии, США и Франции. Режиссеры фильма на протяжении четырех лет собирали материалы, путешествуя по Галичине.
«Еще много историй осталось за кадром. Мы делали акцент на людей, которые творили «цивилизацию Галичина», которая, к сожалению, была уничтожена после Второй мировой войны, – рассказала корреспонденту львовской газеты «Высокий Замок» Ольга Онишко, режиссер фильма «Три истории Галичины».
Информационный сюжет об этом событии:

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next