В УКУ говорили о гражданской ответственности

среды, 01 октября 2014, 23:12
2 октября в рамках VII Экуменической социальной недели в Украинском католическом университете состоялся круглый стол «Гражданская ответственность во время общественных трансформаций».

Модерировала мероприятие Ирина Киянка, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и философии Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Собравшиеся поговорили об ответственности политиков как факторе общественного развития, роли Церкви в период государственного кризиса, о влиянии гражданского сектора на формирование ответственности гражданина и т. п.


Первый доклад – «Социальный капитал и политическое участие гражданина в эпоху перемен» – представила Антонина Колодий, доктор философских наук, профессор, завкафедрой политических наук и философии Львовского регионального института госуправления Национальной академии госуправления при Президенте Украины.


По мнению Антонины Колодий, Майдан 2014 года показал, что в Украине не слабое гражданское общество и что украинцы совсем не пассивны и не разобщены. В то же время последние события подтвердили наличие в Украине средне и неравномерно развитого гражданского общества, революционный тип этого гражданского общества, а также невысокую степень межгрупповой солидарности и социального капитала, который оказался недостаточным для формирования новой поэтической элиты.


Следующим выступил Зиновий Свереда, доктор социальной экономики, преподаватель Папского Григорианского университета, с докладом «Государственный кризис и социальная миссия Церкви в Украине». Он рассказал, что такое кризис как явление общественной жизни, о понятии «государство» и его основных задачах, о Церкви и ее социальной миссии. «Миссия Церкви в Украине – это говорить правду, несмотря на то, нравится ли она побеждённым и победителям. Ибо только «истина освободит нас», – отмечает Зиновий Свереда.


Об изменениях у украинских протестантов во время Майдана рассказал Михаил Черенков, доктор философских наук, профессор кафедры философии Украинского католического университета, член редколлегии «Богословского портала», портала «Религия в Украине», журнала «Theological Reflections». В докладе «Украинские протестанты на фоне общественных трансформаций: до и после Майдана» Михаил Черенков обратил внимание также на объединение христиан в результате сложных времен: «После Майдана пришло время говорить уже не только о "единой Поместной православной церкви" как объединяющей (унийной) структуре, но и о "единой украинской церкви" как сообществе независимых церквей, в том числе протестантских».


Отец Степан Сус, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла выступил с докладом «Христиане в армии. Может ли Церковь быть единой, если этого требует армия?». Отец призвал стараться своими усилиями объединить народ вокруг общих ценностей, строить такое общество, которое мы хотим видеть у нашего народа. «Я надеюсь, что, несмотря на противоречия, существующие сегодня между нашими церквами, общее горе, война, кризис отношений и переживания побуждают нас к тому, что мы сумеем быть вместе и найдём в себе максимум усилий, чтобы строить общество на христианских ценностях и поддерживать наших защитников Отечества. Я считаю, что призвание каждой церкви в нашем обществе – быть защитником защитников Отечества», – подытожил о. Степан Сус.

Олеся Барчук, менеджер по связям с общественностью
Института экуменических студий УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next