В УКУ презентовали фундаментальное исследование о Замойском соборе – последний масштабный труд покойного профессора Игоря Скочиляса

понедельник, 18 октября 2021, 20:20
В Украинском католическом университете 13 октября, во время научного семинара программы «Киевское христианство» презентовали первый том книги «Замойский провинциальный собор Руськой Униатской Церкви 1720 года», вышедший в издательстве университета.

Книга опубликована по благословению Главы и Отца УГКЦ, Великого канцлера УКУ Блаженнейшего Святослава и является одной из последних масштабных работ покойного профессора УКУ Игоря Скочиляса.

К завершению и публикации междисциплинарного исследования на пересечении богословия, истории, культуры и философии присоединились Центр религиозной культуры имени Игоря Скочиляса, Философско-богословский и гуманитарный факультеты, кафедра истории УКУ совместно со Львовским отделением Института украинской археографии и источниковедения им. Михаила Грушевского. В целом над проектом, который длился около трёх лет, работали 25 ученых из Украины, Беларуси и Польши. Издание насчитывает 904 страницы.

В структуре книги очерк Игоря Скочиляса, посвящённый исторической культурной памяти униатов о Замойском провинциальном соборе конца XVIII – начала XXI века. А в пяти разделах содержатся научные статьи и исторические материалы, которые удалось собрать.

Фундаментальный труд при поддержке фонда Емельяна и Татьяны Антоновичей и жертвенной поддержке украинских меценатов удалось издать к 300-й годовщине проведения Замойского провинциального собора Руськой Униатской Церкви, который стал вторым в истории Церкви собором со времени провозглашения Брестской унии. Тогда собор разработал масштабную программу реформ Униатской Церкви, акцентирующую интегральное единство с Римским Апостольским престолом и славянско-византийские источники её обрядового наследия. На протяжении почти двух веков Замойская реформа определяла организационную структуру, богословие и пастырскую программу Украинской Греко-Католической Церкви, а отчасти и других униатских общин в Центральной и Восточной Европе.

Цель издания – изменить прежнее восприятие Замойского собора с помощью современной методологии научных исследований и введения новых источников. По словам жены Игоря Скочиляса доктора Ирины Скочиляс, в этой книге учёные пытались не только представить события Замойского собора, но и его рецепцию, культурно-историческую и экклезиологическую память (систематического изучения христианской церкви. – Ред).

«Уникальность издания заключается в том, что это первое комментированное критическое издание постановлений Замойского собора, опубликованное в Украине. Также впервые в одной книге собраны три различных варианта постановлений Замойского собора на разных языках: латинском, руськом (украинском) и польском, которые были опубликованы в разные периоды XVIII века. Это даёт возможность для сравнительного анализа, критического переосмысления и изучения дальнейшего внедрения этих постановлений в повседневную жизнь униатской церкви. Кроме того, мы сделали качественный перевод документов с латинского и польского на украинский, с учётом сохранения старого содержания и исторического контекста того времени», – отметила Ирина Скочиляс.

Презентацию издания посетил архиепископ и митрополит Львовский Игорь Возняк, который поблагодарил Ирину Скочиляс за организацию работы вокруг исследования. «То, что уже собрано о Замойском соборе, – это только начало. Я надеюсь, что вы и в дальнейшем будете развивать эту тему в новых направлениях, а Украинский католический университет вам в этом будет способствовать. Беря в руки изданную книгу, я чувствую, какая она тяжёлая, и понимаю, какой это большой труд – исследовать, собрать и оформить сколько сведений. Спасибо всем, кто работал над этим изданием».

Ректор УКУ о. Богдан Прах отметил, что книга пролила много света на тогдашние события: «В нашей церковной истории есть немало дат с "тёмными" и "белыми" пятнами. Они мало исследованы, поэтому в Украинском католическом университете мы способствуем популяризации таких направлений. Именно эти исследования помогут нам понять, кто мы и как должны двигаться дальше. Рад, что неутомимый труд Игоря Скочиляса подхватило сколько учёных. Благодарю вас за это и желаю, чтобы тот первый том, который уже пользуется большой популярностью, был продолжением мысли, труда, жизни и замысла нашего дорогого профессора».

«Последняя работа покойного Игоря Скочиляса показывает высокий уровень исторической науки, – продолжил декан философско-богословского факультета о. д-р Юрий Щурко. – Есть много попыток осмысливать историю, но, кто занимается церковной историей, понимает, насколько это скомпроментованное дело. В этих исследованиях всегда прикасаешься к сложным процессам, человеческим судьбам и другим перипетиям. Поэтому при таких условиях нужно иметь хорошую академическую подготовку и большую веру в Бога, чтобы видеть в тех событиях Его провидение. Все, кому приходилось работать с Игорем, знают, что он всегда находил свет среди трудностей человеческой истории. Спасибо всем, кто подхватил высокий уровень и сложность задачи, которую Игорь Скочиляс поставил себе целью. В моих глазах вы заслуживаете большого уважения и благодарности».

Одним из авторов, написавших комментарии к изданию, стал декан Гуманитарного факультета УКУ, д-р Андрей Ясиновский. Во время выступления он отметил, что замысел покойного Игоря Скочиляса достигал не менее 50 томов: «Мы попробуем этот замысел осуществить и эти тома издать. Чтобы книга увидела свет, Игорь пожертвовал несколькими десятилетиями своей жизни, которые провёл в неутомимой работе. К счастью, он успел сделать теоретическую обработку, а это 80 страниц, размером с небольшую монографию, что открывают это издание. Желаю, чтобы эта книга нашла своего читателя, а идеи, новые концепции и доказательства того, чем на самом деле был Замойский собор и какое он имел значение для истории Униатской церкви, вызвали в научном мире плодотворные конструктивные дискуссии. Этого хотел бы Игорь Скочиляс».

Научные сотрудники поделились своими соображениями о работе над изданием. Среди них переводчик с латинского языка и составитель книги, старший преподаватель кафедры классических, византийских и средневековых исследований, составитель книги Ростислав Паранько; заведующий кафедрой литургических наук Философско-богословского факультета д-р Тарас Шманько; доцент кафедры древней истории Украины и архивоведения Львовского национального университета им. Ивана Франко д-р Олег Дух и жена Игоря Скочиляса Ирина Скочиляс. Модерировал презентацию старший преподаватель кафедры истории и директор Центра религиозной культуры имени Игоря Скочиляса д-р Иван Альмес.

Олег Дух переводил архивные документы с польского языка, а также готовил исторические комментарии к изданию. Делясь особенностями своей работы, он сказал, что впервые взяв в руки эту книгу, понял, что она – на грани двух миров: «Это первая книга, которую Игорь Скочиляс подготовил в земной жизни, и первая, вышедшая в его вечности. Когда он отошёл, в один момент мы все поняли, что должны сделать всё от нас зависящее, чтобы реализовать его замысел. Ведь пример Игоря, который когда-то помогал нам, принёс свои плоды. Теперь мы собрались, чтобы помочь в издании».

Административный директор программы «Киевское христианство» Мирослав Сенык добавил, что обнародованный первый том исследования занимает особое место среди других работ программы. Как никто другой, он знал, насколько для Игоря Скочиляса был важен выход этого издания: «Уже будучи в больнице с болезнью коронавируса, Игорь каждое утро переписывался со мной sms-ками и последнее сообщение, которое я получил от него 4 декабря, хочу вам зачитать: "У меня хорошие новости. Мы после годовой интенсивной работы командой из 37 человек успели-таки подготовить книгу о Замойском соборе в 920 страниц. 8 декабря Учёный совет Гуманитарного факультета утвердит книгу к печати. Уже есть положительные рецензии на неё". Будучи тяжело больным, в реанимации, он постоянно помнил об этом Замойском соборе и важности выхода тома в свет. Я думаю, что он сегодня радуется вместе с нами».

 

Справка

С 26 августа по 17 сентября 1720 года в современном польском городе Замостье, состоялся провинциальный собор Руськой Униатской Церкви – второй в её истории со времён провозглашения Брестской унии. На собор собралось около 150 участников во главе с апостольским нунцием Джироламо Гримальди, митрополитом Львом (Кишкою), семью другими униатскими владыками и протоархимандритом Василианского ордена Антонием (Завадским). Замойский собор разработал масштабную программу реформ Униатской Церкви, отмечая интегральное единство с Римским Апостольским престолом и славянско-византийские источники её обрядового наследия.

С перспективы сегодняшнего дня, важнейшими решениями собора были:

- институциональное объединение в одно целое всех епархий Киевской митрополии;

- кодификация более чем столетнего опыта единства Униатской Церкви с Римским Апостольским престолом, апробированная Святейшим Отцом;

- сохранение восточно этоса Униатской Церкви при одновременной адаптации элементов латинского благочестия;

- появление поместного права Киевской униатской митрополии, одной из основ которого стало законодательство епархиальных соборов и василианских капитул.

Замойський провінційний собор Руської Унійної Церкви 1720 року, кн. 1: Діяння та постанови / Упоряд. Р. Паранько, Іг. Скочиляс, Ір. Скочиляс. – Львів: Український католицький університет, 2021. – 804 с. – (Серія «Київське християнство», т. 23).

 

Подготовила Диана Мотрук


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next