В УКУ презентовали издание о Рафале Лемкине, авторе термина «геноцид»

четверг, 28 сентября 2017, 12:44
В монографии речь идёт о наследстве Рафала Лемкина – первого из специалистов международного права, который определил преступления сталинского коммунистического режима против украинцев как геноцид и проанализировал геноцид в Украине в контексте международного права.

«Наследие Лемкина очень важно. Он придумал концепт геноцида. И всё же надо иметь в виду, что это было 70 лет назад, поэтому некоторые его мысли не совсем соответствуют современным конфликтам, особенно такому, как в Украине. Ведь Лемкин работал во времена межгосударственных конфликтов, и можно было чётко определить ответственность. Сейчас ситуация более сложная», – отметил во время презентации монографии её соавтор, профессор Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

«Лемкин прожил недостаточно долгую жизнь, он умер в возрасте 59 лет в бедности и не был женат. Как было написано в газете «The New York Times»: память человека, который сделал столько много для человечества, почтило очень небольшое количество людей», – рассказал Тарас Цымбривский, координатор проекта Школы права УКУ «UCU Law Book Discussions».

Фигура Рафала Лемкина может быть интересна как историкам, юристам, так и людям, которые не равнодушны к вопросам геноцида.

«Рафал Лемкин, его жизненный путь, его научное наследие до сих пор остаются мало известными или не открытыми нами. Очевидно, что наша обязанность поделиться его мыслями и идеями. А личность он, как мы уже увидели, достаточно многогранная», – отметил Тарас Цымбривский.

Купить издание «Гражданские лица в современных вооружённых конфликтах: наследие Рафала Лемкина» можно в Школе права УКУ. Полученные средства будут направлены на установку мемориальной доски Гершу Лаутерпахту, английскому юристу еврейского происхождения, специалисту по международному праву, который, как и Лемкин, в межвоенный период учился во Львове, в Университете Яна Казимира. Мемориальная доска будет установлена в Жовкве, где родился Герш Лаутерпахт.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ucu.edu.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next