В УКУ состоялась конференция о богословии Майдана

пятница, 23 декабря 2016, 16:02
15 декабря кафедра пастырского богословия философско-богословского факультета УКУ провела научно-практическую конференцию, на которой учёные интердисциплинарно, сквозь призму гуманитарных наук и богословия, пытались проанализировать уникальный феномен опыта Бога на Майдане.

Инициатором конференции «Бог на Майдане: реальность или миф?» стал отец-доктор Михаил Дымыд, который провёл много времени на Майдане как капеллан. В своих лекциях и статьях о. Михаил неоднократно рассматривал проблемы богословия в контексте Майдана. Во время конференции 15 декабря он рассказал о христианском компоненте Майдана, прежде всего, о добродетелях веры, надежды и любви, которые являются ключами к будущему. «Ведь христианская вера всегда направлена вперёд. Движение, динамика, преображение, принесённые христианством в этот мир, не пройдут бесследно, и как и не пройдёт напрасно жертва людей на Майдане», – подытожил отец Михаил.

Диакон Роман Завийский, декан философско-богословского факультета, приветствуя Участников конференции, обратил внимание, что за прошедшие годы произошло несколько неотвратимых вещей, которые важны для религиозных сообществ Украины. Прежде всего, Церкви поняли, что пришло время сменить модальность своего существования: от измерения церковно-государственных отношений перейти в модальность существования в гражданском обществе. «Это большой шаг, потому что знаем по статистике, что у Церкви выше процент доверия, чем у любых других институтов, – говорит о. Роман. – Майдан стал тем местом, где верующие люди поняли, что вместе они могут сделать больше, чем по отдельности. Поэтому возникает важный вопрос, насколько христиане готовы браться за трансформацию этого общества, искоренять всё то, что является багажом постсоветской эпохи, и творить новую Украину».

Епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ владыка Венедикт поблагодарил за прекрасную инициативу конференции «Бог на майдане» и пожелал не только научных достижений, но и нового опыта присутствия Бога. «Ведь в нашей жизни духовной мы часто годами произносим те или иные молитвы, не осознавая, что говорим. Начав конференцию молитвой "Царю небесный", мы говорили о Господе, который "везде есть и всё наполняет". Нет ни одного мгновения нашей жизни, где бы Он не присутствовал, – отметил владыка Венедикт. – Проблема в том, что мы часто живём в своих мировоззренческих парадигмах, традициях, и нам тяжело увидеть, открыть Бога за тем или иным событием. Чрезвычайно сложные жизненные ситуации ставят перед нами дилеммы выбора, и наверх выплывает, кем мы есть на самом деле. Как говорят в народе, товарищ познаётся в беде. Феномен Майдана был в том, что там люди были те же самые, которых мы встречаем и теперь, однако в тот миг люди увидели в себе нечто особенное. Или скажу иначе, Бог помог им открыть это в себе. Поэтому желаю, чтобы каждый мог осознать, что Бог есть везде – не только в храме, в часовне, на Майдане, а в каждом мгновении нашей жизни. Где есть осознание присутствия Бога, там исчезает страх, переживания, приходит уверенность, и наша жизнь наполняет большая радость и мир».

Началась конференция «Бог на Майдане» с выступления отца Николая Мышовского, главного редактора интернет-издания «CREDO», капеллана Майдана. Отец Николай подчеркнул, что именно нечестность системы стала причиной смертей на Майдане. А ненаказанные преступления ведут к ещё большему злу. Однако мы должны помнить, что христиане не верят в стечение обстоятельств, а верят в Божье провидение.

Интересно было послушать доклад Алексея Гордеева, магистранта богословия, журналиста-международника канала NewsOne. Как автор книги «Церковь на Майдане» он высветил вызов, который принёс Майдан протестантской псевдоаполитичности. Насилие в чистом виде на Майдане побудило многих людей переосмыслить свою позицию и привело к убеждению, что Бог есть на Майдане и там есть место христианам.

Актуальные исследования представила Зоя Гаркавенко из Киева, которая проанализировала психологический дискурс во время Революции достоинства. А Галина Выпасняк раскрыла тему осмысления присутствия Бога сквозь призму современной украинской литературы.

Во время конференции 15 декабря можно было услышать мнения многих интересных ораторов, которые пытались ответить на вопрос: как Революция достоинства привела (и привела ли) к изменению менталитета и обращению граждан нашей страны? Настолько интенсивно начатый процесс изменений в сознании и поведении людей продолжается до сих пор и обуславливает прогресс и реформы в обществе? В частности, на вопрос «что дал Майдан?» известный общественный деятель и волонтёр Юлия Вотчер сравнила Майдан с нарывом, который очищает тело. Однако Майдан – это было только начало процесса очистки, когда Украина стала своеобразной линией разлома. Но к исцелению лежит ещё долгий путь. Поэтому, как сказал отец Михаил Дымыд, нужно быть готовым бежать на длинную дистанцию, а надежда будет ориентиром.

 

Пресс-центр УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next