В УКУ состоялась презентация новой книги об истории патристики и философии

воскресенье, 10 декабря 2017, 22:07
Философско-богословский факультет и издательство Украинского католического университета презентовали новое издание – «Введение в историю патристической и византийской философии: от начала христианства до иконоборчества».

В презентации принял участие автор книги Антонис Фиригос, грек по происхождению, философ, патрист, который преподавал патристическую философию и богословие в Григорианском университете, Восточном Институте и Университете св. Антония в Риме.
Кстати, в течение своего пребывания во Львове Антонис Фиригос провёл на философско-богословском факультете методологический семинар, посвящённый вопросам преподавания патристики.

В презентации 5 декабря принял участие отец Степан Угрин, ученик профессора Фиригоса, который и перевёл его труд. Об особенностях работы над новым изданием рассказали редакторы книги Пётр Гусак и Мария Горячая, а также директор издательства УКУ Владимир Нетак.

Заведующая кафедрой философии ФБФ УКУ Орыся Белая во время мероприятия отметила, что появление такой книги – это знаковое событие не только для нашего университета. Ведь новое издание станет хорошим помощником для студентов, преподавателей и для всех любителей философии.

«Это солидный труд, – говорит пани Орыся, – хотя, заметьте, это не история, это только вступление к истории патристики. Книга даёт возможность окунуться в фундаментальную философскую историю. Текст довольно сложный, насыщенный греческими терминами. Однако мы растём, когда читаем именно такие книги, которые ставят вызовы перед читателем.

Ещё одна достойная черта издания – оно показывает, что патристика формируется в живом диалоге. Ведь порой может показаться, что доктрина христианства возникла очень плавно, но это не так. Эта работа как раз хорошо показывает, как в ходе дискуссий, бурных споров происходит движение мысли, напряжённое мыслительное развитие. В издании видим, как взаимодействуют восточная и западная традиция и создаётся христианская мысль в своём единстве».

«Чем эта книга такая особенная? – спрашивает завкафедрой УКУ. – В ней сохранён баланс между богословием и философией, на её страницах прекрасно себя чувствуют и отцы Церкви, и еретики, и представители различных философских школ первых веков нашей эры. Причем "Введение в историю патристической и византийской философии" не ограничивается классической патристикой, а охватывает время до Х века, включая Фёдора Студита и иконоборческий период. Глубоко отражено развитие богословия иконы и завершается книга вопросами развития византийской эстетики.

Профессор Фиригос рассказал, что «влюбился» в патристику, ещё будучи студентом. «Изучать Отцов Церкви – это опасно, как сыпучие пески, настолько это захватывает».
В частности, профессор увлекается проблематикой апофатического богословия. «Именно невозможность присвоить Богу какое-то ограниченное человеческое определение христианский Восток называет апофатизмом. Не следует приравнивать христианство к другим монотеистическим религиям (иудаизм, ислам и т.д.), как часто происходит на Западе, потому что это ограничивает и вводит в заблуждение. Христианство превосходит все монотеизмы, становясь над ними. По мнению Дионисия Ареопагита, Бог превышает всякое понятие, всякий интеллект, всякое слово, каждое воображение, каждое число».

«Так когда заканчивается патристика? – спрашивает автор книги. – Может, с Иоанном Дамаскином в VII веке? Но некоторые мудрые православные говорят, что действие Святого Духа нельзя закрыть, подобно крану. Поэтому патристика продолжается до сих пор. И мы как богословы тоже являемся частью патристики».

«Вместе с тем, наблюдая за моей аудиторией в период преподавания патристической и византийской философии и зная, что она состояла из учащихся разных этнических групп, я неоднократно сравнивал свои уроки с бутылками, выброшенными в безбрежное море: я не мог предсказать, к каким берегам они могли бы причалить. И с расстояния лет я вижу, что в целом мои усилия не были безуспешными, – подчёркивает господин профессор. – Конкретным доказательством является перевод моей книги на украинский язык. Я с готовностью встретил приглашение принять участие в презентации перевода моей книги».
 

Марианна Иваненко

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next