В УКУ состоялись торжественные празднования 100-летнего юбилея Блаженнейшего Мирослава Ивана Любачивского

четверг, 00 0000, 01:00
Во вторник, 24 июня, в Украинском католическом университете (конференц-зал философско-богословского факультета, ул. Хуторивка, 35а) состоялись торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения Патриарха Мирослава Ивана Любачивского – «Пастыря в эпоху великих надежд».

Почтить память этого великого человека пришло много людей. Поздравили присутствующих на торжественной академии Митрополит Львовский Игорь, владыка Борис, ректор УКУ о. Богдан Прах. Следует отметить, что на праздновании были также представители городской и областной власти.
Во время мероприятия состоялись две сессии памяти кардинала: «Патриарх и кардинал Вселенской Церкви» и «Отец и Глава возрождённой УГКЦ».
В рамках первой сессии докладчики говорили, прежде всего, о важном влиянии Блаженнейшего Мирослава Ивана Любачивского на формирование мировоззрения УГКЦ и преодоление трудностей и препятствий, стоящих на её пути к свободе. Модератор – о. Богдан Прах.
Отец Рафаил Турконяк в своём докладе рассказал о фигуре Блаженнейшего Мирослава Ивана (Любачивского) и его служении: «Блаженнейший был очень добрым и радостным человеком, он всегда проповедовал мир. Настоящий человек молитвы, он ежедневно размышлял над Божьим Словом, тихий и непритязательный пастырь, который никогда не пользовался правом указывать и требовать, – таким я его запомнил».
Отец Иван Дацко отметил влияние Блаженнейшего Мирослава Ивана (Любачивского) на создание Украинского католического университета: «Блаженнейший Мирослав Иван был хорошим менеджером Церкви, он оставил по себе упорядоченную канцелярию. А его смирение и тяжёлый труд подарили ту благодать, которая стала источником веры и надежды для следующего поколения».
Отец Мирон Бендык заметил, насколько Церковь и церковное единство были важны в видении и деятельности Патриарха Мирослава Ивана (Любачивского): «В теле этого человека жил действительно могучий дух, поэтому он продолжил то дело, которое начали два колосса нашей Церкви – митрополит Андрей Шептицкий и Патриарх Иосиф Слипой. Непреодолимое стремление к Патриархату, единство Церквей в общении и экуменический диалог – в это он верил и ради этого много работал».
Отец Юрий Аввакумов открыл для участников и гостей конференции главные взгляды Блаженнейшего Мирослава Ивана о перспективах церковных отношений между Украиной и Россией: «Большой миссией жизни этого человека было вывести УГКЦ из подполья в реальность. Блаженнейший помог своей Церкви найти правильный путь живой веры того, кто борется за свою свободу и достоинство в то время, когда Россия пропагандировала идею номинальной христианской империи. Я верю, что время больших надежд, которое началось во времена Блаженнейшего Мирослава Ивана, продолжается до сих пор, а его мировоззрение, построенное на жертве Христа и преданности своему народу, будет триумфальным для следующих поколений».
Во время второй сессии докладчики сосредоточили своё внимание на том, какие мысли и взгляды Патриарха важны сейчас, когда УГКЦ совершенствует своё видение, трансформируя ориентиры будущего, но ни в коем случае не отрекаясь от традиций.
Модератор этой сессии – о. Олег Турий, кандидат исторических наук, вице-ректор УКУ по научной работе.
Отец Тарас Бублик рассказал о возвращении Предстоятеля УГКЦ в Украину в свете документов советской власти: «Несмотря на все попытки коммунистической пропаганды противостоять деятельности Митрополита и контролировать развитие УГКЦ, возвращение Мирослава Ивана Любачивского стало настоящим подъёмом для верующих, которые надеялись на возрождение своей Церкви».
Богдан Трояновский, директор издательства «Свичадо», в своём докладе рассказал о началах восстановления религиозного книгоиздания во времена Блаженнейшего Мирослава Ивана (Любачивского), об опыте Польши и Украины.
Отец Ярослав Царик зачитал доклад «Архипастырь священников»: «Мы должны следовать за Блаженнейшим Мирославов Иваном в молитве. Людям надо рассказывать о Патриархе нашей Церкви, который был настоящим Отцом для духовенства и верующих. Я всегда служил от его имени. А молитва вела меня по жизни как священника».
Госпожа Анита Прокопович, которая работала в канцелярии митрополита (немецкая корреспонденция), рассказала о Патриархе Мирославе Иване (Любачивском) как человеке и администраторе: «Он был скромным человеком, даже аскетом, патриотом, который всегда искренне интересовался жизнью других людей, волновался и переживал за них. Блаженнейший много работал, имел около себя дружную команду, объединённую общей целью творить новое хорошее будущее для своего народа и своей Церкви».
Отец Михаил Димид сделал доклад о личности Патриарха Мирослава Ивана сквозь призму опыта Майдана: «Блаженнейший Мирослав Иван Любачивский стал олицетворением трёх главных добродетелей христианина: достоинства, свободы и молитвы. Он был носителем надежды, по которой создавалась Господня благодать, жил, руководствуясь Божьим Словом. Поэтому мы должны следовать за ним в стремлении к свободе и миру».
Во время конференции демонстрировали фильм о Митрополите и состоялась баннерная экспозиция ИИЦ (атриум ФБФ, 1 этаж).


Пресс-служба Львовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next