В УКУ состоялся семинар, посвящённый епископскому служению

четверг, 30 августа 2012, 10:53
25 августа 2012 года в помещении философско-богословского факультета Украинского Католического Университета состоялся семинар по случаю епископской хиротонии ректора УКУ о. Бориса Гудзяка: «Для вас я епископ, с вами я христианин».

25 августа 2012 года в помещении философско-богословского факультета Украинского Католического Университета состоялся семинар по случаю епископской хиротонии ректора УКУ о. Бориса Гудзяка: «Для вас я епископ, с вами я христианин».
Участие в семинаре приняли епископ-помощник Львовской архиепархии Венедикт (Алексийчук), епископ Вроцлавско-Гданьский Владимир (Ющак), ведущие греко-католические учёные: историки и богословы, многочисленные гости из Украины, Западной Европы и Северной Америки, работники и студенты УКУ.

Владыка Венедикт (Алексийчук) поделился с присутствующими своими соображениями о личности епископа, основываясь на собственном опыте архиерейского служения. По словам владыки Венедикта, епископ должен являть той среде, куда он попадает, Божье присутствие. В то же время епископ должен уметь слушать и не только то, что они говорят, но и то, что они хотят сказать.
Исторический аспект епископского служения в Украинской Церкви на протяжении восьми веков со времени крещения Киевской Руси раскрыл в своем докладе декан гуманитарного факультета УКУ, историк Игорь Скочиляс. Он на нескольких примерах показал, как в истории Киевской Церкви смещался акцент в понимании должности епископа от евхаристической экклезиологии к «римскому», административному, пониманию роли архиерея. Причём, по словам учёного, эта эволюция не обошла ни Греко-Католической, ни Православной Церкви в Украине.
Директор Института Истории Церкви о. д-р Андрей Михалейко рассказал о проблемах и деятельности епископов УГКЦ в подпольный период. На основе личных воспоминаний подпольных епископов о. Андрей представил живую историю подпольного епископата. Он обратил внимание участников на старые фотографии подпольных епископов, они практически никогда не надевали специальных отличий епископа или архиерейских риз, а зачастую были одеты в светскую одежду. Несмотря на отсутствие внешних признаков архиерейского служения, подпольные епископы совершали все епископские служения, а часто выполняли служение и как священники, которые были в их подчинении.
Отец-доктор Андрей Чировский, профессор Института Восточно-христианских исследований им. Андрея Шептицкого в Оттаве, который не смог прибыть лично в эти дни во Львов, переслал видеоверсию своего доклада, в которой поделился с участниками мыслями о служении епископа УГКЦ в условиях диаспоры. Отец Андрей обратил внимание на проблемы, стоящие перед диаспорными сообществами: ассимиляция, сохранение идентичности, открытость для людей другой национальности, разбросанность верующих, недостаток священников и прочее.
Президент Института религии и общества Мирослав Маринович в своём докладе рассказал о современных вызовах перед епископом. Используя материалы Синода епископов Католической Церкви 2001 года, посвящённого личности епископа, М. Маринович затронул тему опыта служения епископа во вселенском измерении, цитируя высказывания католических епископов, участников Синода: «Епископ: Слуга Евангелия Иисуса Христа для надежды мира» (Рим, 2001 ).
Об обряде Архиерейской хиротонии, его значении и отдельных важных частях этого богослужения рассказал о. д-р. Петр Галадза, литургист, профессор Института Восточно-христианских исследований им. Андрея Шептицкого в Оттаве.
В завершение владыка-номинант о. Борис Гудзяк поблагодарил всех присутствующих и организаторов семинара за участие и работу, а также пригласил всех присутствующих на торжеставо в собор Святого Юра во Львове.

http://risu.org.ua/ua/index/all_news/catholics/ugcc/49312/

ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next