В УКУ стартует Летняя школа, посвящённая социальной мысли митрополита Андрея Шептицкого

понедельник, 22 июня 2015, 22:09
В понедельник, 22 июня, в Украине откроется Летняя школа «Социальная мысль митрополита Андрея». В этом году юбилейную, пятую проводит Институт религии и общества, где исследуется социальный аспект деятельности митрополита Андрея Шептицкого.

Одна из главных задач организаторов Школы – показать возможность формирования христианской молодой элиты на основе учения митрополита Андрея Шептицкого, его моральных ценностях.


Каждый год Школа собирает во Львове 25–30 молодых людей со всей Украины, интересующихся деятельностью митрополита Андрея и УГКЦ. А последние три года Школа приобрела международный характер, когда к ней присоединились иностранные участники. Вот и в этот раз из 29 человек её участников будут поляки и белорусы. Украинцы же на этом мероприятии представляют Харьков, Запорожье, Нежин, Умань, Киев, Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Житомир, Днепропетровск, Острог. Есть участник из Донецка, который сейчас учится в перенесённом в Винницу Донецком университете. Восемь из них ни разу не были во Львове. В основном, это студенты или выпускники, учителя, христианские общественные лидеры, журналисты, учёные.
«Всех объединяет тематика, связанная с христианством, УГКЦ, Шептицким. Их цель – узнать больше о митрополите Андрее, чему-то поучиться, почувствовать, как на базе УКУ происходит учебно-дидактический процесс, увидеть Львов», – рассказал координатор Школы Ярослав Кот.


Каждый из участников за две недели до начала обучения получил от организаторов материалы, состоящие из наиболее важных посланий Шептицкого: «Не убей», «Как строить родную хату»... Это делается для того, чтобы молодые люди имели понятие, о чём пойдёт речь во время лекций.


Самих же участников во время обучения ожидает весьма насыщенная программа. Первая половина дня будет посвящена лекциям. Здесь лекторами выступят Ярослав Грицак, Мирослав Маринович, Олег Турий, Ярослав Кот, а также гости, среди которых Иосиф Зисельс, украинский общественный деятель и диссидент еврейского происхождения, деятель украинского еврейского движения.
Послеобеденное время – экскурсиям.


«У нас запланировано посещение литургий греко-католиков и украиноязычной Литургии латинского обряда. Будем в синагоге беседовать о традициях евреев и украинцев во Львове. Мы побываем в Жовкве, селе Прилбычи, селе Вишня, в Креховском монастыре, где Шептицкий принимал монашеские обеты. Мы увидим документ Брестской унии, который находится в хранилище Центрального государственного исторического архива Украины во Львове, где хранятся также документы Петра Могилы, Богдана Хмельницкого, митрополита Андрея Шептицкого», – рассказал Ярослав Кот.
Вечера будут посвящены просмотрам документальных фильмов и дискуссиям среди участников.


В рамках школы предусмотрены и две открытые лекции. Это Инаугурационная лекция владыки Бориса (Гудзяка) «Творческие подходы Митрополита Андрея» (22 июня, в 10.30) и лекция Ярослава Кота «Милосердие, помощь, спасение: Католическая Церковь и евреи в XVII–XX вв.» (24 июня, в 9.30). Попасть на них можно будет, предварительно зарегистрировавшись.


Завершится всё Архиерейской Божественной литургией в соборе св. Юра, которую возглавит владыка Игорь (Возьняк), и молитвой в крипте собора, где похоронен митрополит Андрей.
 

ucu.edu.ua

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next