В Улашковском монастыре отметили память святого Иоанна Крестителя

В Улашковском монастыре отметили память святого Иоанна Крестителя

понедельник, 16 июля 2018, 15:05
Ежегодно праздник Рождества Иоанна Крестителя для Улашковского монастыря отцов василиан на Тернопольщине – это восстановление истории обители. Согласно преданию, сюда в 1315 году пришли первые монахи и принесли икону Иоанна Крестителя, благодаря которой Господь одаривал людей многочисленными исцелениями. Кроме того, издавна известно о четырёх отпущениях в Улашковском монастыре, одно из которых приходится на праздник Рождества Иоанна Крестителя. По этому случаю 7 июля состоялись торжественные празднования.

Торжество началось 6 июля, в 21.00, праздничной Вечерней с Литией, которую возглавил владыка Ириней (Билык), ОСВВ, каноник папской базилики Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore), в сослужении с о. Власием Фуцом, ОСВВ, настоятелем Улашковского монастыря. После Вечерни владыка Ириней освятил ризы, сшитые специально для празничных богослужений. Затем состоялись ночные бдения, которые вели о. Никодим Гуралюк, ОСВВ, настоятель монастыря в Погоне, и о. Порфирий Шумило, ОСВВ, иеромонах монастыря Царя Христа в Ивано-Франковске. Завершились молитвы Божественной Литургией.

На следующий день, 7 июля, чествование памяти покровителя Улашковской обители началось с молебна и праздничной утрени, которые отслужил о. Иоанн Школык, ОСВВ, протоигумен Провинции Святейшего Спасителя в Украине. Вершиной празднования была Божественная Литургия, возглавил которую владыка Дмитрий (Григорак), епископ Бучачский, вместе с владыкой Иринеем и приглашёнными отцами.

Гомилию произнёс владыка Ириней. Он поздравил присутствующих, в том числе именинников, и передал апостольское благословение Папы Франциска. Проповедник отметил, что «событие рождения Иоанна Крестителя окружено радостным чувством удивления, неожиданности и благодарности». Вслед за Папой, владыка призывает каждого сделать испытание совести по поводу того, наша вера радостная и открытая Божьим неожиданностям, ведь «Бог – это Бог неожиданностей».

По словам епископа, святой Иоанн Креститель говорит нам, как и две тысячи лет назад израильскому народу: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное; творите плоды, достойные покаяния; приготовьте путь Господу, выравнивайте его тропы – каждая гора пусть снизится, а каждая долина – заполнится», потому что «каждая гора – это горы нашего эгоизма, ненависти и злобы, наговоров и очернений; это горы коррупции, которые не позволяют нам видеть потребности наших ближних; это горы, не позволяющие нам видеть Господа, а каждая долина – это долины нашей жизни, что должны заполниться добрыми делами любви, милосердия и нашего служения друг другу».

В конце гомилии владыка указал на необходимость изменить образ жизни, призвав искоренять коррупцию, выбрасывать всё лукавое из сердца, жить по заповедям и быть активными воинами Божьего Царства. После Литургии было уделено полное отпущение. А на источнике, вблизи монастыря, состоялось освящение воды. Праздник завершился молитвой за Украину «Боже, великий, единый» и окроплением верующих святой водой.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.osbm.in.ua


ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next