В Успенском храме г. Рахова почтили мощи святого апостола Петра

воскресенье, 27 января 2019, 23:03
20 января 2019 года христиане г. Рахова и окрестностей имели счастливую и редкую возможность быть благословенными мощами св. апостола Петра на Божественной Литургии в местном Успенском храме. Произошло это благодаря диакону Киевской архиепархии Петру Токачу, который и привез в Успенский храм мощи и рассказал о милости от благословения ними.

Святую Литургию отправил местный священник о. Василий Носа в сослужении с диаконом Петром Токачем. В конце Литургии прихожане имели возможность приложиться к мощам и получить иконки с реликвией, которые на гробе святого Петра освятил владыка Ириней Билык, каноник Папской базилики Санта-Мария Моджоре.

Важно отметить, что в Успенском храме г. Рахова началась Голгофа исповедника веры владыки Иоанна Маргитича. Изгнанный из Рахова сотрудниками НКВД в 1949 году, он мужественно продолжал богослужение в составе подпольной группы в Виноградовском и соседних районах Закарпатья до своего коварного заключения в 1951-ом. Владыка говорил: «Я был заключен не за политику, а за непоколебимую верность единству с Апостольским Престолом», – то есть за единство Церкви с Римским Архиереем. В лагерях ГУЛАГа в Омской области мужественно перенося лагерные пытки, он утверждал в вере заключённых, поддерживал надежду в силу молитвы, призывая: «Только ревностно и выносливее молитесь, Бог услышит молитвы и ситуация изменится».

Именно он вывел верующих Рахова из подполья в 1989 году и силами подготовленных им в подпольной семинарии священников обеспечил регулярное богослужение на украинском языке.

Владыка Софрон Дмитерко в интервью автору этих строк о владыке Иоанне сказал: «Из всех моих рукоположений я больше всего благодарю Бога за то, что я рукоположил для Закарпатья епископа Иоанна Маргитича».

 

Священник Успенского прихода г. Рахова о. Василий Носа


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next