В Варшаве проходит Международная конференция «Примирение в Центральной и Восточной Европе. Новые вызовы»

воскресенье, 06 октября 2013, 18:35
2 октября 2013 года в Центре православной культуры имени святых Кирилла и Мефодия в Варшаве (Польша) начала свою работу международная конференция «Примирение в Центральной и Восточной Европе. Новые вызовы», организованная рабочей группой «Примирение в Европе – задачи Церквей в Украине, Беларуси, Польши и Германии».

Торжественное открытие форума совершил Предстоятель Польской Автокефальной Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. После этого участники заслушали доклады о подготовке и подписании декларации представителей Римско-Католической и Греко-Католической Церквей в Польше и Украине в связи с 70-летием волынской трагедии (подписано 28 июня 2013 года в Варшаве). Свои мысли на эту тему представили епископ Войцех Полак, Генеральный секретарь Конференции епископата Римско-Католической Церкви в Польше, профессор Зигфрид Глезер и священник Стефан Батрух, УГКЦ.

На следующий день на конференции прозвучали доклады польского учёного – проф. Григория Мотыки и украинского историка – проф. Игоря Ильюшина, посвящённые Волынской трагедии. После этого состоялся круглый стол, в рамках которого представители христианских Церквей Польши и Украины высказали своё видение перспектив взаимного примирения двух народов. В рамках круглого стола выступил о. Игорь Шабан, председатель Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан, который по благословению Блаженнейшего Святослова (Шевчука) принимает участие в этой конференции.
Конференция продолжит работу до 4 октября.

Справка

Рабочая группа «Примирение» действует с 1996 года. В её состав входят представители Церквей Германии, Польши, Беларуси и Украины. Цель группы – обсуждение актуальных проблем современности и возможного вклада Церквей в решение этих проблем. Украину в «Примирении» представляют о. Игорь Шабан (УГКЦ), пастор Андрей Гамбург (Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь), Александр Доброер (РКЦ), проф. Владимир Бурега (УПЦ МП).

http://www.ecumenism.com.ua/news/908/

ТЕГИ: екуменизм
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next